国际

新加坡欲提升资产管理领域竞争力 推进VCC立法

面对快速增长的亚洲富豪财富管理市场,新加坡准备调整原先的公司立法,允许更灵活的公司架构,吸引更多资产管理公司将基金注册在新加坡境内。

新加坡金融管理局(MAS)日前将可变资本公司(VCC)法案提交到新加坡国会,等待一审。该法案提出的可变资本公司(VCC)结构将更灵活地满足资产管理公司的需要,推动当地资产管理行业的发展。

目前许多资产管理公司在新加坡设有办事处,但其大部分基金仍注册在离岸中心。新加坡金管局希望通过推出VCC来进一步增强新加坡在资产管理领域的竞争优势,建设全球资产管理中心。

VCC可以灵活地发行和赎回股份,而无需寻求股东的批准;投资者只要愿意,就可以选择退出在VCC的投资;VCC还允许使用资本金支付股利。在以往的公司结构下,对于公司注册资金减资有一定的限制,同时只能以利润来支付股利。

VCC的另一个好处是,其既可以是一个单一结构,也可以是一个伞形结构,下面分设多只子基金,这些子基金可以拥有不同的投资目标、投资者以及不同的资产和负债。这意味着子基金们可以共用一个基金经理,也可以共享托管、审计和行政等方面的服务,形成规模效应,降低单个基金的运作成本。

此外,VCC还允许在准备财务报告时使用包括新加坡会计准则、国际财务报告准则(IFRS)和美国通用会计准则(GAAP)等多种会计标准。

不过,VCC法案刚于9月10日提交到新加坡国会,等待一审,只有在国会通过和总统批准后才能正式成为法律生效。担任新加坡央行和金融系统监管职能的金管局未来只会关注VCC是否有洗钱或为恐怖主义集资等不法行为,关于VCC的注册和管理职能将由新加坡会计及公司管理局(ACRA)担任。

亚洲的富豪数量正在快速增加,这个群体的财富管理需求也在与日俱增。凯捷咨询(Capgemini)的数据显示,2017年亚洲每天新增2000名百万富豪。

新加坡金管局提供的数据显示,2011年至2016年,在新加坡管理的资产以年均15%的速度增长,2016年新加坡境内管理资产总额已达2.7万亿新元(约合2万亿美元),其中80%的资金来自于境外,三分之二的资金仍用于亚洲地区投资。不过2016年当年新加坡管理资产总额的增速相对有所放缓,减慢至7%。 

彭博提供的最新数据显示,全球资产管理行业的整体管理规模约为69万亿美元。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。