体育

巴林VS中国前瞻:状态能否有改观?阵容或有轮换

在银狐眼里能够在亚洲杯上取得可观的成绩远比为国足更新换代在此时此刻重要得多。

中国男足国家队将在北京时间明天凌晨与迎战此次西亚之行的第二战,在客场对阵巴林队。短时间内国足或许很难从根本上转变输给卡塔尔队那场比赛的疲软状态,在战术层面的演练也就成为了本场比赛的最大看点,而在出场阵容的选择上颇费一番心思注定是里皮要面对的任务。

中国男足
(图片 : 网络)
中国男足备战对垒巴林一役

几天前中国队和卡塔尔的比赛,深深刺痛了深夜仍为中国足球牵肠挂肚球迷的心,观者皆知无论是过程还是结果都没有人是满意的,主教练里皮甚至在赛后直言他对于弟子们在场上所表现出的状态感到吃惊。球员也是人,无论是竞技状态还是身体状态都会有起伏,但为国家队征战这一标准来衡量比赛球员的投入表现,这确实令人遗憾。
当然究其根源固然难免有主观因素在作怪,但其中也不乏各种客观原因共同作用的结果,鉴于此很难奢望中国队能够在接下来与巴林队的这场热身赛里能够迎来质变,眼下让大家可以把集训期间所演练的战术体现在球场上可能更为现实,起码让大家看到里皮究竟给球队灌输了什么东西。

在目前中超联赛的竞争已经进入到白热化阶段的情况下,中国足协选择利用这个短暂的间歇期组织国足进行海外拉练与热身赛是否合适想必每个人心里都有杆秤。众所周知国际比赛日,也就是本周五广州恒大就将与北京中赫国安迎来争冠路上的天王山之战,尽管不能说两队的国脚因此在国家队有所保留,但为此牵扯精力或许也是在所难免,而在这种情况下里皮对于这场和巴林队的热身赛的排兵布阵也不可避免地要考虑到这个问题。在此前与卡塔尔队的比赛中,首发阵容里总共有七名球员出自这两家俱乐部,接下来轮换球员这是必然的趋势,即便会继续安排某些球员参加比赛,里皮也应该会控制他们的出场时间。

此外为了更好地起到考察球员演练战术的目的,在两场热身赛里尽可能给所有参与集训的球员提供登场比赛的机会也更为合理。比如首次获得里皮征调的买提江应该就是主要考察的球员,而他的最大优势莫过于自己多面手的位置属性,里皮对于国脚的选拔其实非常看重这点,这将给球队临场的阵型调整带来变化的余地。而杨旭的回归则在标志着中国男足对于丰富进攻套路的初衷,其实在国足的历史上从不缺少值得信赖的高中锋,只不过随着近年来的战术转型锋线上的身高优势不再成为战术的重点。通过本赛季在天津权健的出色表现,杨旭证明了自己依旧是国内首屈一指的中锋,面对实力一般的巴林,杨旭能用好的表现征服里皮么。

虽然说国足与巴林队此前的交战历史胜多负少,但近几年却也未曾占到过什么便宜,特别是在输给卡塔尔队之后,外界对于中国男足此战也抱有着些许悲观的态度。不过对于主教练里皮而言,西亚连败显然是不可接受的,毕竟明年年初的亚洲杯已经近在眼前,他和他的球队不仅经受不起连战连败的颓势,而且更加需要为自己赢得一个相对宽松的舆论环境。其实从里皮最近对于国家队人员的挑选就不难看出他如今思路的转变,在银狐眼里能够在亚洲杯上取得可观的成绩远比为国足更新换代在此时此刻重要得多。所以如今的中国男足依旧是老将当道,而广州恒大的国脚群继续作为着这支球队的核心骨架。尽管这些成名已久的大佬们并不代表着国家队的未来,但在里皮眼中他们就是最为稳妥的选择。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。