国际

南非总统:经济衰退是"暂时性问题" 承诺采取措施刺激经济成长

南非总统拉马福萨表示,南非经济陷入衰退仅是“暂时性问题”,很快就将恢复成长。拉马福萨还承诺,他将采取一揽子计划刺激经济成长。
南非总统:经济衰退是"暂时性问题" 承诺采取措施刺激经济成长
南非总统西里尔·拉马弗萨在2018年2月20日在南非开普敦的议会发表讲话。
(图片: 路透社)

针对南非当前的经济形势,刚刚结束对中国访问的南非总统拉马福萨6日接受南非和国际媒体联合采访。他表示,南非经济陷入衰退仅是"暂时性问题",很快就将恢复成长。拉马福萨还承诺,他将采取一揽子计划刺激经济成长。

4日,南非发布本年度第二季度经济数据:南非第二季经济萎缩0.7%,这意味着南非自2009年以来首次陷入衰退,特别是南非兰特兑美元汇率本周已下挫逾5%,政府公债亦遭遇沉重卖压,让外界对于南非的经济前景并不看好,一些外资银行已将南非今年经济成长预估削减至不足1%。

"目前发生的所有事情都是暂时性的,都会过去,"这是拉马福萨首次就经济衰退发表评论。他表示,自己将很快与商界会谈,"我们要把所有人团结到一起,通过努力将我们的国家拖出泥沼。"

拉马福萨强调,南非经济正面临着必须应对的挑战,但他相信很快出台的经济刺激计划将提升南非的乐观情绪和投资前景,南非第三季度经济形势也将随之变得光明起来。"我不认为我们应该感到沮丧,第三季度随着雨季的到来,农业势必将成为南非经济增长的重要驱动,南非经济也会在下个季度出现反弹。"

拉马福萨还指出,南非政府将会积极应对目前所面临的挑战,并通过公布一揽子刺激计划,在多个层面为南非经济注入动力。

此前,拉马福萨所在政党、非洲人国民大会(ANC)5日发布声明称,衰退是"经济增长长期放缓趋势"的结果,当务之急是采取措施扭转经济下滑,并可能对企业实施税收优惠政策,以创造就业。

中国新闻网