汽车

梅赛德斯推出首款电动车 正面挑战特斯拉

梅赛德斯和其他奢侈汽车品牌正在积极开发电动汽车以挑战特斯拉,后者用Model S成功吸引了富裕的买家。

梅赛德斯推出首款电动车 正面挑战特斯拉
(图片 : 路透社)
梅赛德斯EQC跨界电动车(Crossover)在斯德哥尔摩的新车型全球发布会上亮相。
全球最大的豪华汽车制造商梅赛德斯 - 奔驰(Mercedes-Benz)周二推出其首款全电动车EQC,成为又一个与特斯拉竞争的高端汽车品牌。

据彭博社报道,戴姆勒公司首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)在斯德哥尔摩举行的新车型全球发布会上告诉记者说,梅赛德斯EQC跨界车(Crossover)将于明年上半年开始生产,这是其EQ电动车开发计划的一部分。该公司打算投资100亿欧元(120亿美元)用于推进电动汽车部门,但最终花费将"超过这个数字"。

"除了投注电动车之外别无选择,我们全力以赴,"蔡澈说。 "现在就开始了。"

除奔驰外,保时捷Taycan、奥迪E-tron和捷豹 I-Pace都在对特斯拉施加压力,因为总部位于加利福尼亚的特斯拉公司正在努力达到Model 3的生产目标并赚取利润。梅赛德斯计划在不莱梅的工厂组装EQC,这里也是其最畅销的奔驰C级轿车的生产线。戴姆勒也将在中国为当地市场生产汽车。

蔡澈表示,与竞争对手相比,EQC将能够盈利,并为用户将"提供最佳套餐",但他拒绝就定价发表评论。

梅赛德斯推出首款电动车 正面挑战特斯拉
(图片 : 路透社)
梅赛德斯EQC跨界电动车(Crossover)在斯德哥尔摩的新车型全球发布会上亮相。
梅赛德斯和其他奢侈汽车品牌正在积极开发电动汽车以挑战特斯拉,后者用Model S成功吸引了富裕的买家。戴姆勒计划到2022年提供10款全电动汽车以完成转型,包括Smart品牌在内的数款车型在未来几年内都将放弃内燃机。为此,梅赛德斯还将花费10亿欧元用于电池生产,以在全球范围内建立一个由8个设施组成的网络。

当他们侵入特斯拉的地盘时,传统的奢侈品制造商也试图捕捉一些开创性的电动汽车制造商的浮华元素。梅赛德斯在瑞典举办的me Convention期间推出了EQC,这是一项与美国西南偏南大会联合主办的创新活动,被称为"通过技术、艺术和设计的镜头展望未来。"奥迪的E-tron则将于本月晚些时候在旧金山--特斯拉的后院以及科技界的核心地区推出。

SUV和跨界车型电动车竞争尤其激烈。除了在退税前起价约85,000美元的Model X之外,竞争对手还包括即将进入市场的e-tron和捷豹路虎7万美元的I-Pace。

全新的EQC大小与梅赛德斯-奔驰畅销的内燃机品牌GLC SUV相仿,综合续航里程超过450公里(280英里),超过了特斯拉Model X的续航里程237英里,可用5.1秒加速到百公里时(62英里时),电池组总容量80千瓦时,电池重650公斤。

蔡澈表示,戴姆勒并不打算建立一个专门的电动车装配厂,而是在传统汽车的装配地点建造车辆,以便能够更好地调整产量。他还补充说,预计需求主要来自燃油车用户,而不是吸引新客户。

除了应对不断变化的消费者口味外,电动车型对于汽车制造商满足日益严格的排放标准来说也是至关重要的。英国和法国等一些国家甚至计划在未来几十年禁止使用内燃机。

开发电动汽车也将有助于戴姆勒释放对柴油车的担忧。今年6月,德国政府近日强制戴姆勒集团召回德国境内238,000辆梅赛德斯-奔驰柴油车款,称以上车辆被发现搭载违法的减效装置,借以操控柴油引擎的排污成绩。戴姆勒集团表示,将会召回欧洲境内共774,000辆梅赛德斯-奔驰柴油车款,召回时将会重新安装车辆的电脑软体,但否认有参与违法的作弊行为。

即使作为特斯拉的竞争对手,蔡澈也对其首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)表示称赞,说他制造的电动汽车很受欢迎。但戴姆勒没有计划考虑再次投资该公司。 "这不是一个好时间点,"他说。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。