金融

到底什么是虚拟银行,让70家机构趋之若骛?众安蚂蚁京东小米都有意

由于虚拟银行一般以零售客户为服务对象,当中包括中小型企业,因此有助促进普及金融。

8月31日,首批虚拟银行牌照申请正式截止。据香港明报、财联社等消息,截至当日,向香港金管局查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司已经超过70家,香港金管局收到29家机构有关虚拟银行牌照的申请。

香港金管局在去年9月鼓励引入虚拟银行,今年5月发布《虚拟银行的认可》。由于香港对此轮开放虚拟银行牌照持开放态度,蚂蚁金服、腾讯、京东金融、小米、众安在线、中新控股等机构纷纷传出申请意向。不过,上述机构均未明确回应相关市场传闻。

超70家机构有意向,29家机构首批申请

虚拟银行在香港尚是新事物,根据香港金管局定义,指透过互联网或其他形式的电子传送渠道而非实体分行提供零售银行服务的银行。

自金管局去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,向金管局作出查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过70家。

到底什么是虚拟银行,让70家机构趋之若骛?众安蚂蚁京东小米都有意
(图片 : 券商中国)
有意申请虚拟银行的机构

香港金管局曾在今年5月表示,若这些公司未能于2018年8月31日之前向金管局递交接近完备的申请,它们很可能不会被纳入首批处理的申请中。这也意味着,如果想成为首批被受理的虚拟银行申请者之一,必须在8月31日之前向金管局递交材料和申请。

各方面消息显示,首批申请有虚拟银行的机构不少。其中既有香港本地企业,也有内地互联网大佬。

渣打银行(香港)8月30日宣布,已成立一企业实体为营运其虚拟银行作准备,并已向香港金融管理局提交虚拟银行牌照的申请。顾海(DenizGüven)已被委任为该新企业实体的行政总裁,他将会领导团队建立新的银行营运模式。

康宏环球此前也宣布正积极研究与其他策略性伙伴在香港申请虚拟银行牌照,亦计划将CurrencyFair成为当中的支付服务合作伙伴。

中新控股副主席兼首席执行官彭耀杰8月初在记者会上指出,中新控股有意申请虚拟银行牌照,并且虚拟银行将会应用区块链技术,以保障客户资料不会容易被修改。

香港金融科技服务商时富金融服务集团8月30日也宣布将会申请香港虚拟银行牌照,成为首批发展虚拟银行业务的香港本地券商之一。

除了香港机构,内地机构的申请积极性也十分高涨。

据悉,与时富金融结成策略性伙伴并申请虚拟银行牌照的公司,包括深圳四方精创的全资子公司 Forms Syntron Information (HK) Ltd,以及钱方好近金融科技有限公司。四方精创2003年在深圳成立,钱方好近是2011年成立的移动支付和消费大数据公司,总部设在北京。

众安保险、百仕达及中信银行(国际)此前亦传出计划申请虚拟银行牌照。券商中国多方查询了解到,众安虚拟金融有限公司的确已于2018年8月8日在港成立,目前处于注册状态,编号为2731942。券商中国记者此前就申请虚拟银行相关一事向众安保险求证,众安保险回复称,公司不便对此事宜进行评论。

证券时报券商中国