国际

特雷莎·梅访问非洲三国,欲加强对非援助促进投资

特雷莎·梅这次非洲之行包括南非、尼日利亚和肯尼亚,英国将使用其国际援助预算来加强与非洲的贸易往来。
英首相访非
英国首相特雷莎·梅与南非基础教育部长安吉·莫特谢卡(Angie Motshekga),一起去南非开普敦附近的古格尔苏的ID Mkhize中学,同孩子们跳舞。
(图片: 路透社/)

在首相特雷莎·梅访问非洲三国之际,英国考虑增加对非洲的援助。

据路透社周二(28日)报道,英国首相特雷莎·梅当日在出访南非时提出,英国将使用其国际援助预算来加强与非洲的贸易往来,并以此推进英国的国家利益。她的这次非洲之行包括南非、尼日利亚和肯尼亚三个目的地。

特雷莎·梅曾承诺将使英国对外援助总额达到经济总量的0.7%。她也多次强调,英国的对外援助有助于促进实现英国的国家利益。若对外援助对英国有利,则她会"坦然地"使用这些预算。
"我会坦然地谈论这些对外援助项目,确保它们服务于英国的利益。"特雷莎·梅周二在南非表示。

在英国国内,维持对外援助预算是一个常常招致批评的话题。不少反对意见认为,英国的发展援助不是一个高效的对外政策工具,且花费过高,浪费了本应投入到国内的资源。

对于这些批评意见,特雷莎·梅则持不同的观点。她计划让英国超越美国,成为"七国集团"中的最大对非投资国。为了实现这个目标,英国将使用对外援助预算来帮助私人企业赴非投资。

英国于1997年改组成立了主管官方发展援助的英国国际发展部(DFID),绝大部分官方发展援助资金都通过该机构支出。目前,英国确定了28个援助优先国家,超过1/3的英国的官方发展援助被分配到撒哈拉以南非洲,分配到亚洲中部和南部的比例为22%。

澎湃新闻