房地产

新西兰已通过“购房禁令” 禁止外国人购买二手现房

所谓“外国人”则是指除新西兰公民、永久居民身份拥有者、常规居民外的其他人。

据媒体消息,新西兰当地时间8月15日傍晚,新西兰国会投票通过了被称为“外国人购房禁令”的“海外投资修正法案”的三读阶段。报道称,这也意味着此项备受争议的方案,只差新西兰总督批准这最后一步便将正式成为法律。

彭博引述新西兰财政部副部长David Parker在一份声明中的说法称,这项限制将在两个月以内正式生效,只需等新西兰总督的正式批准。

观点地产新媒体获悉,新西兰总理杰辛达·阿德恩曾在去年10月末宣布推出相关立法工作时做出表态称:“我们终于找到了让新西兰房价变得更为平易近人的方法,政府将推出外来投资投资修订法,将把现房归为 '敏感' 类型,将禁止非新西兰居民和非新西兰国民购买二手房“。

在此新新之下,新国将住宅用地归为“敏感”类型,这意味着,非新西兰居民和非新西兰国民,在没有得到海外投资办公室的批准下无法购买二手房。除非他们向政府证明,他们的行为将为当地增加房屋的供给,比如对已有房屋进行翻新和改造后立即出售。

不过外国人仍然可以购买大型住房开发项目的期房,但一个楼盘的海外买家占比不能超过60%。

而所谓“外国人”则是指除新西兰公民,永久居民身份拥有者,常规居民(持有新西兰居民签证有意定居于此的人,他们必须在过去12个月都住在新西兰,未来一年至少183天在新西兰居住的要求,且是新西兰税务居民)外的其他人。另外,新加坡和澳大利亚人因为贸易协定,被排除在限制之外。

观点地产网