旅游

为吸引中国游客 这些西班牙小城各有妙招

中国旅游市场具有广阔的空间和潜力,对其他国家非常有吸引力。一些国旅游网站已经有了中文页面。

据《欧洲时报》西班牙版报道,今年5月份,来自西班牙13个城市的市长代表团参加了中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,与中国和世界100多个旅游城市的市长或代表共商合作发展。记者随后对部分城市的市长及旅游局局长进行了深度访谈。本期将介绍西班牙卡塞雷斯市、拜萨市、阿尔赫西拉斯市和奥伦塞市如何利用当地文化、自然资源等,吸引海内外游客的目光。

西班牙

卡塞雷斯市旅游、贸易局长Raúl Rodríguez Preciado。

150多万棵樱桃树一起开花时的浪漫情景令人惊艳

卡塞雷斯(Cáceres)是欧洲历史建筑保存得最好的城市之一。在其摩尔式城墙内,有大量宫殿、国家级教堂、塔、官邸。除了历史遗迹,当地近年来还开发了不少特色自然资源来吸引国际游客。

卡塞雷斯市旅游、贸易局长Raúl Rodríguez Preciado介绍,樱桃花节是当地非常有名的庆祝活动,展示了当地文化、美食、传统和生活方式。

"在五十年前甚至更久以前,我们市里的葡萄酒厂、锻造厂、压榨厂就已经在人们生活中占据着重要的地位。游客们可以参观保留着当地传统建筑特色的房屋,了解我们的祖辈一代是如何在这里生活的。"Raúl Rodríguez Preciado说:"最让人惊艳、吸引游客的是150多万棵的樱桃树一起开花时的浪漫美景。我们把独特的山谷改造成梯田,种上了樱桃树。每当花开时节,漫山遍野的白色映入眼帘,非常美丽。而且, 热情好客的当地居民还会向游客们展示他们的服饰和珍品,带领他们融入到这份梦幻与喜悦中,感受并迎接春天的到来。这一切都将是无与伦比的风景。"

目前,Jerte山谷上有很大一部分在种植樱桃树,种类繁多。由于种类不同,樱桃成熟的时间也不同。农民们在庄园里种植不同种类的樱桃树,因此,采摘时间长达3个月,而6月是大部分种类的樱桃成熟的季节。

Raúl Rodríguez Preciado介绍,几年前,当地就开始组织名为"CERECERA"的樱桃采摘活动。" 5月底到8月初的每个周末,我们都会有跟樱桃相关的活动,比如,6月3日在Tornavacas举行的樱桃交易会上有樱桃品尝、还有樱桃市集、有向导陪同游客们去采摘樱桃和做游戏的活动等"。

多年来,卡塞雷斯市一直致力于旅游业发展和吸引中国游客,与多家亚洲的旅行社取得联系,为寻求更好的合作方式在市里举行了多次会议。Raúl Rodríguez Preciado表示,"我们逐渐注意到越来越多在西班牙居住的华人家庭会利用假期在西班牙境内旅游。而我们的历史文化遗产、当地文化和美食都是吸引他们来的重要因素。另外,我们的旅游网站已经有了中文页面,让中国游客感受到我们的热情,更加自在舒服。"

Raúl Rodríguez Preciado还表示,"中国旅游市场具有广阔的空间和潜力,对其他国家非常有吸引力。它尚未完全开发,但已迈出了第一步,相信将有不错的成果。"

通过参加中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,Raúl Rodríguez Preciado进一步了解了中国经济、社会、文化和旅游资源等,发现了许多企业合作和改善关系的机会。"中西文化虽有差异,但是共同点更多。任何交流活动都会进一步加强两国的联系,改善两国之间的文化和经贸关系。"Raúl Rodríguez Preciado说。

西班牙

拜萨市文化旅游教育局长Rocío Poza Cruz。

想让中国游客品尝美妙的液体黄金

拜萨(Baeza)是西班牙安达卢西亚自治区哈恩省的一个市镇,总面积193平方公里。该市不但拥有丰富的橄榄油生产资源,而且拥有被联合国科教文组织承认的世界文化遗产。当地大学氛围浓厚,安达卢西亚国际大学其中一个校区也选址于此。

目前,西班牙华人已经成为西班牙旅游市场的一只生力军,每到周末都有很多华人家庭在西班牙各地旅游。拜萨市文化旅游教育局长Rocío Poza Cruz表示,中国游客寻求的是跟旅行社经常提供的那些旅游套餐不一样的旅游体验。而拜萨市正好可以满足中国游客的需求。它拥有文艺复兴时期的建筑,是一个历史悠久且风格独特的城市。而且,它是"橄榄油之乡",拥有与其他地方截然不同的、丰富的橄榄种植景观。"我们要向中国游客展示他们想看到的东西,让他们品尝我们美妙的'液体黄金'--特级初榨橄榄油"。

拜萨市于2003年7月3日宣布成为世界遗产城市,旅游推广是一项基本活动。Rocío Poza Cruz介绍,拜萨市参加了国内和国际范围内的旅游展览会,主要以欧洲为主,如伦敦、巴黎、柏林等地开展的旅游展览会。"我们的历史遗产和橄榄油不仅是城市的主要经济动力,还是主要的旅游招牌"。

谈及参加中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,Rocío Poza Cruz说,"这是一次独特的体验,是我第一次访问中国。我在中国感受到了无与伦比的热情和善意,我们让拥有极大的旅游市场的中国认识到Baeza这个有1.6万居住人口的城市,这已达到了预期目标。"

谈及对中国旅游市场的看法,Rocío Poza Cruz表示,中国是一个在文化上与欧洲文化截然不同的市场,如果可以进行充分且细致的探索,将带来非常可观的经济收益。"中国非常重视旅游业的发展,这是世界经济中一个重要的经济来源,而旅游业的发展也为其经济发展带来收益。 如果有更多的文化交流活动,就可以让我们接触到更多中国的文化。"

西班牙

阿尔赫西拉斯市副市长Susana Pérez Custodio。

在餐厅品尝新鲜的金枪鱼和特色牛肉

阿尔赫西拉斯市(Algeciras)享有得天独厚的地理位置,位于大西洋和地中海之间,邻近英国海外领地直布罗陀,有大片森林。它保留了罗马和阿拉伯的历史文化遗迹,拥有优质海滩,与龙达、马贝拉、塔里法以及丹吉尔这四个城市相连。从港口坐渡船可以抵达缤纷梦幻的东方文化国度--摩洛哥。另外,阿尔赫西拉斯市是西班牙的一个美食城市,当地美味小吃繁多

阿尔赫西拉斯市副市长Susana Pérez Custodio介绍,许多中国人坐船经阿尔赫西拉斯市前往免签国摩洛哥,快捷且舒适。其中,许多人会在阿尔赫西拉斯市停留,观赏安达卢西亚地区最古老的维多利亚风格的 Reina Cristina酒店的花园,参观每日提供数不胜数新鲜海鲜的市场,参观1906年全球12个大国解决非洲北部贸易和政治问题所使用的会议厅,在大街或广场上的餐厅品尝从海里打捞上来的金枪鱼和当地特色的牛肉(vaca retinta),性价比极高。

赴中国参加中国(郑州)国际旅游城市市长论坛后,阿尔赫西拉斯市已开始着手设计适合在西班牙居住的华人群体的旅游方案。Susana Rosa Pérez Custodio说,"我们将继续开发旅游项目,并作为直布罗陀地区的代表城市出席下一届的西班牙国际旅游博览会(Fitur),把我们当地的旅游特色展现出来,而吸引中国市场是我们的首要任务。"

Susana Rosa Pérez Custodio还表示,阿尔赫西拉斯市作为西班牙重要的海港城市,可以利用这一优势加强与中国在经贸、文化、旅游等各方面的合作。"我们对中国投资非常感兴趣,并对其有所了解。中国企业家认真负责,一直致力于社会建设。我们的港口是西班牙乃至整个地中海地区的优质港口,与整个亚洲都维持着贸易联系。中国驻西班牙大使非常关注安达卢西亚自治区,对我们的港口尤甚。另外,我们也在寻求旅游合作伙伴,寻求认识到我们的旅游发展潜力并愿意带中国游客前来旅游的中国旅行社,让大家能够近距离了解我们的历史、文化、美食以及环境。我们将对此表示热烈欢迎,并且相信他们来过后一定会想再回来旅游。"

西班牙

奥伦塞市长Jesús Vázquez Abad。

免费温泉突破传统夏季旅游观念

位于加利西亚自治区的奥伦塞市(Orense)因1230年所建的跨河大桥而闻名全国,城市分中世纪区、十九世纪扩建区和新建郊区三部分,有面粉、木材加工、机器制造和纺织等工业。此外,奥伦塞最具潜力、最吸引人的地方莫过于当地的温泉了。世界上很少有城市能像奥伦塞那样在历史城区有供人们放松身心、完全免费的温泉水池。

奥伦塞市长Jesús Vázquez Abad表示,奥伦塞不但拥有历史遗产、美食、文化、自然等方面的特色,而且拥有温泉,这让其成为了一个独一无二、非常特别的城市。因此,游客一年四季都可以在这里享受上述的一切,突破传统的"夏季旅游"观念的障碍。

Jesús Vázquez Abad介绍,奥伦塞有多处公共温泉区:As Burgas、O Tinteiro、A Chavasqueira、Mui.o da Veiga、Outariz......每一处都有特定的矿物药用效果。也就是说,每个温泉对缓解治疗不同的身体问题有帮助,有助于维持人体健康。

据悉,奥伦塞市和河南省济源市签署了友好合作协议,未来,双方将继续加强务实合作。Jesús Vázquez Abad称,奥伦塞将加强和济源市的战略合作,建立促进两方之间的贸易及旅游的关系网络,建立联合协同效应,并邀请济源市的领导和企业家们来奥伦塞参观、了解当地可提供的发展机会。

中国旅游新闻网