旅游

火把节烧旺凉山旅游 超20个文旅项目揽金上千亿

凉山正在加快推进文化旅游产业融合发展,全力打造“大凉山”生态文化旅游品牌,加快建成国家旅游扶贫示范区

8月5日,2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会开幕,到8月8日,主要活动已告一段落。统计数据显示,火把节前4天时间,凉山吸引了超过215万游客前来,旅游收入达10.79亿元,其中,仅8月5日晚的狂欢夜,就有超过37万人参与"玩火"。

凉山
(图片 : 摄图网)

在火把节期间,举行了凉山第五届民族文化艺术节,展现凉山独特文化魅力;在魅力中国城市文旅项目推介暨项目签约仪式上,凉山签下20多个文旅项目,总金额达1134.98亿元;魅力中国文旅产业高峰论坛,多名专家、学者齐聚凉山,就中国文化旅游产业未来发展建言献策。

千里凉山,万般风情。如今,凉山正在加快推进文化旅游产业融合发展,全力打造"大凉山"生态文化旅游品牌,加快建成国家旅游扶贫示范区和国际阳光康养休闲度假旅游目的地。

4天时间215万游客到凉山

8月5日,由凉山州委、州政府与中央广播电视总台央视财经频道、央广经济之声共同主办的2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会开幕,期间,第五届凉山民族文化艺术节、县市火把节、非遗展、文旅推介和签约、文旅高峰论坛等活动充分融合,全方位展示今日凉山脱贫奔康崭新气象和参展城市特色魅力。

今年火把节,回归了传统,更注重原生态,重头戏火把狂欢夜的主会场设在了昭觉县谷克德。这里是凉山民族文化旅游开发的重点项目,也是四川省旅游扶贫示范项目。

火把节之时,凉山也迎来暑期旅游旺季,其中,仅泸沽湖景区8月6日旅客就有1.9万人,达到客流高峰。据凉山州假日办数据,据不完全统计,从8月5日至8日4天时间,凉山共接待游客超过215万人次,其中,自驾车超过9万辆,旅游收入10.79亿元。市场秩序良好,未接到旅游投诉。

来自成都的游客詹雪莲说,为了赶上火把节,她和朋友提前几天就来到了凉山,各大景点跑了个遍。狂欢夜现场,她随着音乐吼个不停,最后嗓子都喊哑了。

浙江游客张雨欣,是浙大信息与电子工程学院的学生。她说,7月27日,她就来到了凉山,虽然感觉环境陌生,但这样的火热氛围让她很快融入,并乐在其中。

超20个文旅项目揽金上千亿

今年火把节,还举行了魅力中国城市文旅项目推介暨项目签约活动,广西崇左、广东茂名、广东肇庆、四川德阳、广西贺州、黑龙江黑河、甘肃张掖等16个市州在凉山欢聚一堂,以城会友,推介各自城市独特的精品旅游路线、文旅文创资源。

现场,凉山州副州长杨卉推介了凉山71个极具投资价值的文化旅游项目,并重点介绍了安宁河谷特色小镇项目。她说,凉山位于大香格里拉旅游环线腹心地带,自然资源、人文资源丰富,是攀西阳光康养旅游核心区,是藏羌彝文化走廊核心区,旅游资源得天独厚,欢迎各界商客前来共同开发打造。

赢得了各方青睐的凉山,当天就签下了20多个旅游项目合作协议,签约金额达1134.98亿元。这些项目,覆盖了凉山各县市,包括西昌邛海未来城项目、西昌启迪冰雪康养度假小镇、德昌县安宁河农文旅特色小镇综合开发项目、螺髻山西片区暨鹿厂沟沿线旅游开发项目等,涉及旅游基础设施、旅游服务设施、旅游景区开发、旅游战略协议,以及智慧旅游和教育等产业,涵盖文化旅游"食、住、行、游、购、娱"全业态。

当天,凉山还与茂名、十堰、抚顺三个城市结为了友好城市,接下来,四地将加强区域文化旅游合作交流,促进资源共享,共同推进各地文旅产业的可持续发展。

打造国际阳光康养旅游目的地

今年火把节,民族歌剧《彝红》再次在西昌上演。从2015年以来,这部歌剧已经在全国数十个城市唱响,同时,中国首台彝文化风情实景火秀《阿惹妞》,也让游客感受到了浓厚的民族风情和文化内涵。

近年来,凉山将文化、旅游发展相融合,将旅游资源与历史文化资源结合,将文化内涵贯穿到旅游全过程,实现旅游形式和文化内容的统一。就文旅融合而言,在目前的环境下,凉山如何寻求突破,如何助力脱贫攻坚?于是,今年火把节上,还"点燃"了一场文旅盛宴。

8月6日,2018魅力中国文旅产业高峰论坛举行,多名国内顶级行业的专家、学者和市州领导作为嘉宾,进行了主题对话。

中国旅游研究院院长戴斌说,城市生活旅游更能吸引游客,因为在人们消费能力增长的大背景下,旅游不再是看山、看水、看风景,而是一种对美好生活的追求。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎认为,体验旅游将成为未来旅游发展的主流方向,对于像凉山这样的地区而言,体验旅游已经有了一个很好的发展基础。

"凉山魅力在文化,优势在生态,潜力在资源。"四川省政协副主席、凉山州委书记林书成表示,充分发挥文化底蕴、生态优势、资源禀赋等方面的独特性、唯一性,做大做强文化旅游产业,是凉山的希望所在、后劲所在。

当前,凉山将文化旅游产业,作为国民经济的首位产业、转型升级的优势产业、生态文明的先导产业、全面小康的民生产业,大力实施"全域旅游"战略,着力全区域规划、全景式打造、全方位提升,加快推进文化旅游产业融合发展,全力打造"大凉山"生态文化旅游品牌。接下来,将加快建成国家级旅游业改革创新先行区、国家旅游扶贫示范区和国际阳光康养休闲度假旅游目的地。

原标题:四川凉山签约超20个文旅项目 总金额上千亿 

华西都市报