娱乐

片酬超过5000万的明星都有谁?孙俪周迅霍建华钟汉良

8月11日,三家网站再次联合六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》。
片酬超过5000万的明星都有谁?孙俪周迅霍建华钟汉良
(图片: 潮粉)

继4月份爱奇艺、优酷、腾讯视频等三家视频网站联合倡议抵制高片酬现象后,8月11日,三家网站再次联合正午阳光、华策影视、柠檬影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称"《声明》")。

依照该声明,上述9家公司采购或制作的所有影视剧,今后单个演员电视剧每集最高片酬被限定在了100万元,电视剧总片酬限定在5000万元。

11日,腾讯视频回应新京报独角鲸科技称,声明对外发布时间即为正式施行时间,发布时间之后签署的合同,三家视频网站和六大影视制作公司都将严格按照声明中提到的条款执行。

"天价"明星已经成为内容制作领域最大的成本之一,而这或是此次多家发布联合声明的原因。以爱奇艺为例,今年一季度其内容采购和制作成本,达到39亿元,同比增长54%,在总成本中占比81%;今年二季度其内容采购和制作成本,达到47亿元,同比增长47%,在总成本中占比77%。

不过有业内人士表示,这只是影视公司在制作电视剧时规定的片酬,旗下艺人如果在拍摄其他公司电视剧时,可以不按照这个标准收取。此外,最高5000万元的电视剧总片酬在国内只有约50位一线明星能够拿到,但对于这些明星来说,有广告收入、综艺收入的支撑,且对明星的"片酬"可以以其他形式兑现,短期内降低电视剧片酬对收入影响并不算大。

Anglebaby、赵丽颖、刘涛、雷佳音...

多位明星曾与发《声明》公司合作

腾讯视频官方回应新京报独角鲸科技时表示,将严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%最高片酬限额制度;并对不合理的演员片酬进行控制,三大视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

此前,正午阳光签约靳东、王凯、乔欣等人,不过随着去年9月正午阳光宣布取消艺人经纪业务,上述演员已经和公司解约。但如果今后这些被正午阳光"一手捧红"的演员要参与正午阳光制作的电视剧拍摄,仍需要按照最高片酬不超过5000万元的标准来执行。慈文传媒签约艺人包括赵茜、丁野等,在拍摄自家电视剧时也会受到影响。

业内人士认为,由于《声明》是按照制作方来约定片酬,因此上述签约艺人在拍摄其他影视公司制作的电视剧时,片酬不受约束。

从电视剧来看,2017年收视率排名前十的电视剧中,《我的前半生》由新丽传媒出品,参演明星包括靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音;《楚乔传》由慈文传媒等联合出品,主演包括赵丽颖、林更新、窦骁等;《欢乐颂2》由正午阳光等联合出品,参演明星包括刘涛、蒋欣、王凯等;《孤芳不自赏》由华策影视旗下的华策克顿传媒等出品,参演明星包括钟汉良、anglebaby等。

如果上述演员继续与这些影视公司合作,理论上其片酬将会受到影响。

其他大佬们缘何沉默?

唐德回应记者:"将响应"

尽管这场联合声明在业内掀起"风暴",发布联合声明中的9家公司却未能囊括所有巨头。

截至11日晚,此前因"阴阳合同""天价片酬"而备受质疑的华谊兄弟等未对此作出响应。

业内人士告诉新京报独角鲸科技,影视公司的收入一般来自于内容制作和艺人经纪。对于大量代理艺人经纪、收购艺人公司的影视公司而言,抬高艺人片酬,公司也会得到更多利润。

典型的例子如华谊兄弟此前的收购。2015年10月,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权,这家公司的股东艺人包括李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫。同年11月,华谊兄弟公告,以10.5亿元收购东阳美拉股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权。业内人士指出,上述两家公司都对华谊兄弟进行了业绩承诺,而上述艺人片酬越高,华谊的获利也就越多。

片酬超过5000万的明星都有谁?孙俪周迅霍建华钟汉良
(图片 : 新京报)
《凰权·弈天下》剧照

而如果从内容制作的角度来说,高片酬将挤压制作成本中留给其他成本的空间,影响电视剧质量;将更多的钱用在内容制作上,将产出更多优质内容。

8月11日,缺席此次《声明》的唐德影视回复新京报独角鲸科技称,唐德影视坚决拥护中宣部等部门联合印发的《通知》精神,坚决抵制影视行业存在的天价片酬、"阴阳合同"、偷逃税、不遵守合约等乱象行为。

"唐德影视将积极响应并加入由中国广播电视协会、横店影视协会等单位发起的抵制天价片酬的相关倡议活动,以遏制乱象、改善行业生态,让影视行业发展环境清朗,推动影视行业的健康发展与持续繁荣。"官方网站显示,唐德旗下艺人有范冰冰、王学昕、张丰毅等人。

片酬受限?影视公司可能通过股权或房产规避

"几家公司的初衷很好,但只能说'理想很丰满,现实未可知'",一位接近艺人经纪领域的业内人士向新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)表示,片酬超过100万的明星基本都是一线,全国大概不超过50个人,现在影视公司制作电视剧,一般会在开拍前就找到电视台或视频网站等买方,而买方判断是否购买这部剧的关键因素之一,就是剧中是否有这些自带流量的明星。

该业内人士称,实际上,影视公司都不希望演员片酬收得太高,太高制作成本将压缩成本中其他项目的费用。但影视公司并未结成联盟,都是竞争关系,如果只有一家影视公司抵制高片酬,拒绝使用高片酬的明星,那这些明星可能就会被其他竞争对手抢走去拍其他电视剧,可能会影响公司收益。

在以往,三大视频网站作为买方,正是依据明星选择是否购买电视剧、推高明星片酬的"幕后推手"之一,但是现在,越来越多的电视剧开始采用"视频网站+影视公司"的合拍模式,高片酬衍生的高制作成本相当于转嫁到了视频网站,让它们有了发声动力。

今年6月底,由杨幂、阮经天主演的《扶摇》在浙江卫视和腾讯视频首播,这部电视剧是由柠萌影业和腾讯旗下的企鹅影视合拍,二者如今联起手来共同抵制高片酬。

不过,上述业内人士仍担忧,即使由行业部分公司联合发起抵制,这个举措也不一定能长久落实。该人士表示,对于受到《声明》直接影响的50位一线明星,他们基本都有个人工作室,即使不拍戏也可以上综艺。而对于影视公司来说,可能发表《声明》的6家影视公司在制作电视剧时,会避开高片酬明星,但其他大公司仍旧会支付给明星高片酬。

此外,影视公司给明星的报酬不一定是片酬,还可以是股权、房产等同价值物品,如果未来抵制高片酬发展成行政手段,影视公司可能会通过这种方式规避。

在业内看来,只有建立稳定的造星机制,畅通造星渠道,让更多新鲜血液加入这个行业,才能让影视业的供需更加平衡,"明星片酬虽然高,但根本上还是市场行为,就应该用市场手段把片酬降下来"。

哪些明星超过5000万的?

片酬超过5000万的明星都有谁?孙俪周迅霍建华钟汉良
(图片 : 制图 | 白金蕾 王殊艺)
部分流量名星酬劳一览

1、孙俪:

根据华视娱乐招股书(2017-06-13)列出的2016年供应商信息,孙俪及其团队在《那年花开月正圆》中拿到的片酬为6048万元。

2、陈晓:

根据华视娱乐招股书(2017-06-13)列出的2016年供应商信息,陈晓及其团队在《那年花开月正圆》中拿到的片酬为2750万。

3、周迅:

根据新丽招股书(2017-06-30),新丽传媒与天津欣喜相逢文化传播有限公司就电视剧《如懿传》签订5350万元的剧组劳务合同,约定欣喜相逢介绍邀请周迅出演《如懿传》并保证周迅参演,同时为该剧供提供策划咨询服务。 

4、霍建华:

根据新丽招股书(2017-06-30),新丽传媒与东阳横店连俊杰影视文化工作室就电视剧《如懿传》签订5071.7万元的剧组劳务合同。

连俊杰曾经是霍建华"华杰工作室"的总经理;霍建华亦曾通过连俊杰注册了上海霍连文化发展有限公司,和北京建俊文化传媒有限公司两家公司。 考虑到霍建华台湾人的身份,连俊杰影视工作室应该就是霍建华在内地的运营实体。 

5、赵薇:

根据新丽招股书(2017-06-30),新丽传媒与赵薇个人单一控股的赵赵(上海)影视文化工作室发生财务往来4,279.25万元,名义是电视剧《虎妈猫爸》(2014)剧组劳务合同。

6、钟汉良:

根据《一路繁花相送》出品方领骥影视的2016年年报,第一供应商为上海花花影视文化工作室(钟汉良的工作室),交易额为5000万。

7、江疏影:

根据《一路繁花相送》出品方领骥影视的2016年年报,第二大供应商为上海江疏影影视文化工作室,交易额为658万元。

8、杨幂

嘉行传媒的年报显示,杨幂从《谈判官》中获取3424万元收入,杨幂单集片酬为86万元。

2017年网播量排名第二的《三生三世十里桃花》,主演杨幂控股的嘉行传媒从剧酷获取了3085万元支付款项,单集片酬为53万元。

9、赵丽颖

欢瑞年报显示赵丽颖工作室营收1411万。

10、马天宇

盛夏星空2016年年报显示,对蜜淘影业的销售金额是3396万。《凉生》中马天宇担任男二,新剧观察推测《凉生,我们可不可以不忧伤》中马天宇片酬3396.2万。

盛夏星空2016年年报中,对小马闹腾影视文化工作室(公司法定代表人为马天宇)的采购金额为1887万,因此可推测《幻城》中马天宇片酬1887万。

11、海清、杜淳

耀客传媒年报显示金海紫禾影视文化工作室采购金额为1920万,供应商淳盛影视文化工作室采购价1293万。因此可推测《女不强大天不容》中海清片酬为1920万,杜淳片酬1293万。

12、唐艺昕

根据悦凯娱乐财报,唐艺昕(上海唐婷影视文化工作室)在《独步天下》的片酬为849万。

13、颖儿

根据悦凯娱乐财报,颖儿(上海颖儿影视文化工作室)在《古剑奇谭2》的片酬是477万,颖儿作为悦凯股东,除了片酬还拿分红。

14、杨洋

通过悦凯娱乐财报,杨洋(新沂杨洋影视文化工作室)在电影《三生三世桃花》的片酬为263万,杨洋作为悦凯股东,除了片酬还拿分红。

15、陈学冬

根据华策影视2016年年报显示,陈学冬(上海冬雪耀洪文化传播工作室)在《夏至未至》中的片酬是4200万。

《是,尚先生》的片酬则接近3000万。

16、倪妮、陈坤:

根据华策影视2017年年报显示,电视剧《凰权·弈天下》倪妮(南京云鹰低飞影视文化工作室)的片酬是9800万,陈坤(上海东申童画文化传播工作室)的片酬是6900万。

附:限制"天价片酬"的倡议与政策

2013年9月18日,中国广播电视制片、导演、编剧、演员四大委员会联手发出倡议,表示部分主创人员片酬过高已经影响到中国电视剧行业的整体风气和健康发展,倡议全体会员自觉抵制一味攀比片酬的不良风气。

2016年年9月,国家新闻出版广电总局办公厅发布《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步加强电视剧购播工作管理的通知》。《通知》要求,各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、划定明星演员范围、以明星演员为议价标准。

2017年9月8日,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对"天价片酬"现象开出药方,通知中指出,要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制,严禁播出机构以明星为唯一议价标准,综艺节目、网络剧参照电视剧的规定执行。

2017年9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。

《意见》指出,各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。

今年4月4日,优酷、腾讯视频、爱奇艺三大视频网站联合对外发布了《关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议》,倡议书呼吁,全行业共同抑制不合理的高片酬现象,杜绝演员随意删改剧本、出工不出力等不职业的行为,并逐步建立劣迹演员名单库,三家平台将对此类演员实行预警机制,谨慎聘用。

新京报