时尚生活

如何选择适合自己的咖啡豆

咖啡口味因产地,摘取时间等很多因素相关,坦桑尼亚的清新爽口而曼特宁苦味浓重;新豆味道浓厚,老豆圆润

问问每个人的嗜好,咖啡这个答案算是很常见。但每个人的口味都有差异,因此要追求一杯完美的咖啡,只有从自己入手。

不同产地、不同大小的咖啡豆、不同烘焙方式等都对最终咖啡的口味有影响,那我们就一起来看看要如何选择适合自己的咖啡豆吧!

洞悉各产地的特性

坦桑尼亚 / 清新爽口的酸味

为了充分运用他的酸味,必须避免法式咖啡的深焙方式。采取城市烘焙的方式会有较佳的平衡感。

曼特宁 / 浓重的苦味

苦味式的咖啡,都是深度烘焙的制品。以生豆的状态来说,也特别重视质地的强烈程度。

哥伦比亚波旁 / 一涌而散的香味

残留在口中的后味,带有一股逸开的香甜,品质越高的豆子,越能让人感受到这种甜味。

喀麦隆圆豆 / 香气强烈,充满个性

圆豆一般情况下内含两颗种子的平豆里,由于只酝酿出一颗浑圆的种子,因此香气强烈,产量稀少。

巴西 / 均衡的美妙滋味

这是充满酸味和苦味的绝妙平衡点,不论进行何种程度的烘焙都没有问题。

颗粒大小造成的味道差异

颗粒大的豆子,烘焙过后,口感清淡爽口,后味也很明显,简单来说就是口感层次分明:而颗粒小的豆子,则凝聚了浓厚的味道,大多甜味明显,具有充满个性的味道,长被分类在酸味系的咖啡中。

很多人认为颗粒大的豆子就是高品质的代表,其实不然。想要用大小来挑选豆子时,不应光着重品质,用大小来判别咖啡的特性是非常重要的观念。

生豆在收获前后的差异

- 新豆 -

每年新采摘下来的豆子叫新豆,其收获季节是由秋至春。剥去薄膜后会露出新鲜的绿色。味道、香气非常浓厚,能直接显现出豆子的特性。

 - 前年豆 -

就是前一年收获下来的豆子。水分脱得恰好,表面开始渐渐显出黄色,烘焙过后,将展现平衡的温厚滋味。

 - 老豆 - 

收获后过了3-4年的豆子。水分含量极少,已变成黄褐色,经过烘焙后熟度平均,口感较为清淡圆润。

最后分享几个能尽情享受咖啡的三大心得!

1. 一定要选择新鲜豆子

烘焙后3天至一周内都是最适合饮用的时机。所以烘焙过的都在要在商品流通迅速的点购买。

2. 要能清楚说出自己喜欢的味道

这样就更容易找到适合自己的豆子,多试试不同口味的咖啡来做做比较吧。

3. 苦味和香气取决于烘焙手法

深度烘焙还是轻度烘焙,依据自己对烘焙的喜好来挑选也是很重要的方向。

source乐咖啡