时尚生活

一线一布一匠心——传承的布鞋制作老手艺

手工纳底讲究'麻绳粗、针眼细、刹手紧,每缝一针都要有个刹手,麻绳在眼里的坚固作用是机器代替不了的。

布鞋在我国已有3000年的历史,早在先秦时期就有鞋履的记载。古代制鞋的材料种类很多,可以说皮、绵、布、草俱全。布鞋由于是手工纳底,具有柔软舒适、透气吸湿的特性,深受中国百姓喜爱。2009年,内联升的"千层底手工布鞋制作技艺"被文化部列入《国家级非物质文化遗产》名录,将这项古老的布鞋制作手艺保护起来。"身穿八大祥,脚踩内联升。" "内联升"是北京人家喻户晓的老字号鞋店,始建于公元 1853年(清咸丰三年),创始人赵廷--武清县人。

布鞋
(图片 : 路透社)

"手工纳底讲究'麻绳粗、针眼细、刹手紧',每缝一针都要有个刹手,这样麻绳在眼里就起到了独立、坚实的固定作用,鞋底就更结实耐穿,这是机器代替不了的。"蔡文科说。

布鞋
(图片 : 路透社)

"千层底"布鞋的千层底实际是30多层,但每一层都要用新的纯棉布挂浆,烘干成布板,俗称"打袼褙"。加热后的鞋底用棉被包严热闷,再用木锤锤平、整形、晒干。然后是切底、包签、圈边、纳底、锤底、拉粘、缉口、绱鞋等90余道工序,光使用的工具就有40余种。现在,因渐渐被人们遗忘而失传的中国传统手艺不在少数。中国的经济发展迅速,但精神文明建设却经常不受重视,从而导致当代社会不重视传统文化,这是原因之一。

布鞋
(图片 : 路透社)
布鞋
(图片 : 路透社)
布鞋
(图片 : 路透社)

但更该那些快失传的传统手工艺者或企业反思的是,想要继续将传统传承下去,学习内联升,以传统为纲并不断创新,既保留中华传统的韵味,又适应现代主流的消费取向是当务之急。现在,因渐渐被人们遗忘而失传的中国传统手艺不在少数。

布鞋
(图片 : 路透社)
布鞋
(图片 : 路透社)

中国的经济发展迅速,但精神文明建设却经常不受重视,从而导致当代社会不重视传统文化,这是原因之一。但更该那些快失传的传统手工艺者或企业反思的是,想要继续将传统传承下去,学习内联升,以传统为纲并不断创新,既保留中华传统的韵味,又适应现代主流的消费取向是当务之急。


版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。