公司

玖富集团入股鄂州农商行 湖北银监局回应:非P2P平台直接入股

近日,玖富集团发布消息,已入股鄂州农商行,且该行清算中心已向玖富集团颁发股金证。

金融科技公司与传统银行之间的融合由业务协作走向了股权合作。

近日,玖富金科控股集团有限责任公司(下称"玖富集团")发布消息,已入股湖北鄂州农村商业银行(下称"鄂州农商行"),且该行清算中心已向玖富集团颁发股金证。不过玖富集团并未对外透露持股比例。

记者就上述入股事宜致电鄂州农商行办公室,工作人员表示确实有此项合作。但至于具体入股比例及价格、是否经由银监部门批准等,上述工作人员表示会在与监管部门、玖富集团沟通后,将相关消息进行统一披露。

记者获悉,入股一事已经上报当地银监分局,入股资金来源于玖富集团的净利润。

就双方股权合作,记者致电湖北银监局,该局工作人员表示,此次并非P2P平台直接入股鄂州农商行。对于此次玖富集团入股鄂州农商行的具体情况,该人士表示并不清楚,"持股在1%以上、5%以下,不需经过省银监局的审批。"

记者也就双方股权合作事宜致电鄂州银监分局,截至发稿前,该局电话未接通。

记者注意到,根据原银监会《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,变更持有股本总额1%以上、5%以下的单一股东(社员),由法人机构报告银监分局或所在城市银监局;持有股本总额5%以上、10%以下的单一股东(社员)的变更申请,由银监分局或所在城市银监局受理、审查并决定。

同时,根据2017年原银监会下发的《中国银监会办公厅关于加强农村商业银行股东股权管理和公司治理有关事项的意见》,农村商业银行要按照监管部门相关规定,严格审核股东资质,入股前明确告知本行股权管理政策和股东义务,并将持股1%及以上股东的相关信息及其承诺情况进行公示,接受社会监督。截至发稿前,记者尚未看到鄂州农商行就股权变更事宜的相关披露信息。

玖富集团相关负责人在接受记者采访时表示,"鄂州农商行主要是看中玖富集团的科技优势,玖富能够用人工智能信贷、风控技术帮助鄂州农商行增加收入,扩大客群,降低成本,减少风险,改善客户体验。"另据透露,玖富科技旗下火眼科技已与鄂州农商行签订合作协议。

据资料显示,鄂州农商行2015年成立于湖北鄂州,注册资本为9亿元。

玖富集团官网显示,其成立于2006年,实缴注册资本2亿元人民币,旗下业务板块包括玖富悟空、玖富万卡、玖富国际、玖富科技等。目前玖富集团旗下品牌累计注册用户数已突破6000万。

根据公开资料,玖富普惠为网贷业务的实际主体。 "玖富普惠仅为玖富集团旗下一个小的分支,不能把玖富集团只当做P2P来看待,集团的入股跟旗下网贷业务并不冲突。"易观金融行业中心分析师张凯告诉记者。

多名金融科技从业者认为,玖富集团入股鄂州农商行,是基于双方需求的一次深度融合。

互联网金融的诞生很大程度上改变了传统金融服务难以下沉到普通民众的金融顽疾,尤其是互联网金融所拥有的大数据技术,使得互联网金融无论在获客方面还是风控方面相比于传统金融而言效率都更高。但不可否认的是,与银行等传统金融机构相比,互联网金融平台数据资源相对匮乏,资金成本也更高,且缺乏金融牌照,使得业务经营范围相对狭窄。

原标题:《玖富集团入股鄂州农商行 湖北银监局回应:非P2P平台直接入股》

经济观察网