时尚生活

原来雍正是个这么有意思的皇帝 还喜欢Cosplay?

提起雍正皇帝,我们的是温柔多情;以及殚精竭虑,为了治理国家熬夜看奏折,但其实他还是个Cosplay控


一般我们印象中,皇上是很少有那种执着的文艺爱好的。大部分时间里,他们专注于治国平天下,专注朝廷或分心后宫的争斗。但是纵观中国历史,上下五千年,从夏启开国至清溥仪退位,一共四百多个皇帝--林子大了,什么鸟都有。皇上多了,自然也是形形色色。有圣明贤德者,也有荒淫无道者;有精心于朝政者,更有醉心旁骛者。

今天我们来通过清代的字画看看这个爱玩Cosplay的雍正~

提起雍正皇帝,我们想到他的风流倜傥,温柔多情,在不同的电视台里和不一样的漂亮姑娘谈着恋爱;想到他殚精竭虑,为了治理国家熬夜看奏折;想到他和八阿哥、十三阿哥之间的皇位争夺,继位疑云......跌宕起伏,轰轰烈烈的一生啊。

但今天我们不讲这个,只讲讲雍正皇帝到底有多"会玩儿"?

雍正皇帝的爱玩,可不是一般皇帝可以比得上的。一般皇帝最多就是爱吃爱美人,最多写写诗。

以雍正的儿子乾隆皇帝为例,他最爱附庸风雅,极其喜欢写诗,一辈子足足写了四万首,但是一首出名的也没有......

但是我们的雍正皇帝,根本不走寻常路,他喜欢玩COSLAY!

COSPLAY是什么呢,比较狭义的解释是模仿、装扮虚拟世界的角色,也被称为角色扮演。但是后来被衍生出了新的含义,往往被用来形容"假扮某类人的人"。

在那个没有照相机的年代,雍正想要拍各种各样不同主题的写真照片,那没有相机怎么办呢?--找人画呗。

于是就有了这幅--COS达摩,嗡嘛呢叭咪吽。

乾隆Cosplay(图片 : 趣说野史收集)

COS渔翁,独钓寒江雪

乾隆Cosplay
(图片 : 趣说野史收集) 

COS徐霞客,世界那么大,我想去看看

乾隆Cosplay
Cos 哪吒,抓条龙玩玩

 乾隆Cosplay(图片 : 趣说野史收集)  
COS千里眼,看我弯弓射大雕。 
乾隆Cosplay
(图片 : 趣说野史收集) 

看到这里,是不是被会玩的雍正给惊呆了呢?其实他不仅COSPLAY的创意丰富,而且装备齐全,最多的就是眼镜!雍正足足有35副眼镜,每天看心情带,变着法儿带都是不带重样的。
自己带还不够,还要赐给大臣让他们和自己一起带......

其实,可能只是雍正一直身居宫中,在各种皇权争斗中疲累,在烦劳政务焦虑,所以在画中想象一下另一种非皇帝的生活,也是一种假想的幸福和自由吧~

source趣说野史