国际

中国智能机械制造商瞄准马来西亚中小企业市场

马来西亚大部分的中小企业的工业自动化程度非常低,生产方式保守,对于如何导入自动化也还不是很了解。
中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展
中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展新闻发布会
左起:杜元成(马来西亚机器厂商总会会长),赵睿,温有志,江华强
(图片: 财经时报/王定洲)

马来西亚位居东盟十国中心,地理位置优越,辐射东南亚及穆斯林国家。近年来,中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,而马来西亚政府也在积极鼓励企业在制造业上转型发展。

马来西亚90%以上的企业都是中小企业,这些企业贡献全国近36%的国内生产总值,占全国就业的65%,是马来西亚经济的支柱。但是这些中小企业生产方式保守,工业自动化程度低于世界平均水平。

马来西亚中小企业工会(SME Corp)会长江华强告诉《财经时报》,"马来西亚大部分的中小企业的工业自动化程度非常低,很多企业选择使用海外劳工,引起了很多社会问题。目前中小企对于如何导入自动化还不是很了解,我认为此次展会非常好,可以真正帮助中小企业早日实现工业自动化,提高生产,预期到2020年中小企业可以帮助国内生产总值提高到41%。"

江华强是在"第一届中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展"的新闻发布会后做出的如上表示。该品牌展将于8月15日-18日在马来西亚国际贸易展览中心(MITEC)举行。展会将涵盖机床及金属加工、机器人及工业自动化、工业零部件、能源、管材线材、物流、新能源汽车等制造业及贸易的各个领域。

中国西麦克国际展览有限责任公司副总经理赵睿向《财经时报》表示,"我们第一次在马来西亚举办智能机械展,考虑到马来西亚中小企业比较多,这次展出的很多机械都是中小型机械,未来我们还会在售后服务这块有大动作。另外,中国的企业在制造技术上的成绩比较突出,但是不擅长销售,所以希望通过这次展会可以加强两国中小企业多方面的合作。"

他表示,"中国企业除了展示机械产品寻求合作伙伴外,还有意向采购马来西亚的原材料,并于马来西亚的贸易商进行项目合作。此外,中国展商会获得展位费、搭建费、展品运费的专项补贴。这次的参展企业达93家,其中80%来自中国,20%来自马来西亚。"

在贸易全球化的大时代背景下,中马将面临更加强劲的发展动力和更加难得的发展机遇。马来西亚对外贸易局(MATRADE)中国及东南亚市场部总监温有志表示,2017马来西亚与中国贸易总额达2906亿林吉特,较2016年增长20.7%。其中马来西亚对中国出口增长20%,从中国进口增长15.5%。2018年上半年贸易总额仍在持续上涨,中马两国双边贸易正朝着健康、积极的方向发展。

该展会由中华人民共和国商务部主办,商务部外贸发展事务局与西麦克国际展览有限责任公司共同承办,同时也得到马来西亚相关商协会的支持。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。