时尚生活

“共享化妆”现身北京写字楼 17 Beauty化妆盒子将如何孵化

化妆盒子看来像移动版的美妆超市+自助沙龙。在未来构想中,孵化平台固然是很好的变现方式,但仍需时间验证
化妆
(图片: 由pixabay提供)

共享彩妆空间「17 Beauty化妆盒子」近日完成数百万元天使轮融资,资方为追梦者基金及柯罗尼新扬子基金。

化妆盒子是一个放置于商场、写字楼和交通枢纽的共享化妆空间,想要满足的是出门在外的女性的补妆及化妆需求。化妆盒子中拥有固定的化妆台、椅子、镜子、化妆品、美容器械等多种物品,女性在其中不仅能完成化妆的全过程,也能做基本的日常发型。

创始人兼 CEO 韩淑琪告诉 36 氪,目前化妆盒子已在在北京的写字楼及购物中心落地,经过一段时间的投放后,客单价在 28 元左右,平均每天有 25 个用户使用盒子,使用时间在 10 分钟左右,用户数量以每周 40% 的速度增长。

通过这段时间以来的试点,共享化妆面临的几个使用的痛点,化妆盒子也在尽力解决。在卫生问题方面,化妆盒子主要采用挤压式泵头和小样来解决,盒子中的吐货机会按次吐出一次性化妆用具以满足需求;而在安全方面,盒子采用了实名认证使用的方式,盒子内的监控也会起到监测作用。

在发展战略方面,韩淑琪表示,接下来,化妆盒子会继续在北京市场进行投放,今年 8 月份将进入上海市场。本轮资方由于有地产背景,在占据点位上能够为化妆盒子提供资源,有较大优势。

除了共享化妆,化妆盒子还有哪些想象的空间?韩淑琪表示,传统化妆品品牌的线下网点是运营支出的大头,而化妆盒子本身就是一个线下的入口,这两者可以很好地结合起来。除了租赁业务以及传统的广告,盒子可以作为大牌的又一个流量入口,以及较难搭建渠道的小众品牌露出窗口。

另外,化妆盒子在未来也会考虑往彩妆孵化平台的方向发展,这部分业务将对标美国的 Seed Beauty。Seed Beauty是美国彩妆孵化器,主打的是”快美妆“概念,一个产品从概念到产品最快只需 5 天 。平台曾孵化出卡戴珊家族成员 Kylie Jenner 的化妆品品牌 Kylie Cosmetics ,以快闪店形式和快速上新周期来吸引顾客。

韩淑琪表示,目前国内的彩妆品牌孵化状况不大乐观。许多美妆领域的 KOL 为了赚快钱,往往用代工贴标的方法来打造产品,后果就是化妆品在质量和设计上都难以圈住用户,品牌也不可能建立起来。因此,化妆盒子在线下点位足够多之后,作为这样的平台孵化更多化妆品的品牌,不仅能够为化妆品品牌提供数据和研发的支持,品牌也会反哺平台,为盒子带来更多的流量。

总结一句,化妆盒子这么看来更像是一个移动版的美妆超市+自助沙龙。在未来的构想中,孵化平台固然是很好的变现方式,不过,快闪店形式和像zara一样的快消费模式建立于强大的供应链和运营之上,需要时间验证。这种模式将如何发展?36 氪将持续关注。

36氪