旅游

印度“愚公”40年每天种一棵树 荒岛变森林 老虎大象成群

Jadav的种树之举一直都是悄悄进行的,直到2007年一位摄影记者及野生动物爱好者偶然发现了这片森林

据英国《每日邮报》7号报道,位于印度阿萨姆邦的马库利岛上,一位岛民在过去的四十年里坚持每天种下一棵树,如今这座荒岛变成了郁郁葱葱的森林,不少野生动物也在这里安了家。

印度
(图片 : youtube视频截图)

这位岛民名为Jadav Payeng,是三个孩子的父亲,平时和妻子以饲养奶牛出售牛奶为生。1979年,洪水和干旱的轮番袭击对Jadav所生活的这个岛屿造成了极大的伤害,水土流水极其严重。马库利岛是世界上最大的河流岛屿,为防止岛上的土地遭到进一步的侵蚀,年仅16岁的Jadav决定以后的每一天都要在这片近乎荒芜的土地上种上一棵树苗。

印度
(图片 : youtube视频截图)

如今,39年过去了,这座荒岛已经变成了一片大森林,总面积达到1360英亩,甚至超过了纽约中央公园的总面积(840英亩)。大量的野生动物也在这片森林中定居下来,其中包括孟加拉虎,犀牛,秃鹰,以及115头大象等。

印度
(图片 : youtube视频截图)

Jadav的种树之举一直都是悄悄进行的,直到2007年,一位摄影记者及野生动物爱好者Jitu Kalita偶然间发现了这片森林并为其拍摄了纪录片,Jadav的善举才逐渐被人所知晓。Kalita被Jadav的故事深深吸引,于是花了很长的时间去了解Jadav这一生的心血,并在当地的报纸上刊登了一篇关于Jadav的报道。很快,报道便传遍了全国,Jadav也被盛赞为"印度的森林人"。2015年,Jadav受到了印度政府颁发的公民奖,许多环境方面的专家也以Jadav为例呼吁更多的环保举措。

印度
(图片 : youtube视频截图)

Jadav表示,自己会将种树事业进行到生命的最后一刻。虽然一开始非常困难也非常耗费精力,但是现在已经容易多了,因为这些树可以"为自己播种"了。Jadav说他每天早上3点就起床了,然后乘船或者骑着自行车去巡视他的森林。他的愿望是整个马库利岛都能被森林覆盖,以5000英亩为目标。

印度
(图片 : youtube视频截图)

但是Jadav也并不是毫无担忧,他需要时刻警惕着动物偷猎者和树木砍伐者。他表示:"在人类面前,任何东西都难保其身,即便是老虎和大象。""我告诉人们,砍了这些树你也不会得到任何东西。在你砍了这些树之前先砍了我。"

印度
(图片 : youtube视频截图)

Jadav还表示,他对眼下这样的生活方式感到十分满足,很少会有压力,与忙乱的城市生活截然不同。

原标题:印度男子40年每天种一棵树 荒岛变森林动物成群 

百家号 看看新闻Knews