体育

中超前瞻:权健内心一阵拔凉 申花勇闯德比关

焦点话题可以基本三种类型:争冠军团、亚冠门票争夺集团以及保级军团,这样的情节在本轮如何演绎?

中超联赛赛程过半,焦点话题可以基本三种类型:争冠军团、亚冠门票争夺集团以及保级军团。争冠集团的对抗愈加激烈,保级行列的厮杀同样悬念重重。本周末,弥漫的中超硝烟已经来到第17轮。北京国安与江苏苏宁的强强对话,御林军能否夺得主场对阵苏宁近3个赛季的首场胜利?恒大客场挑战亚泰,能否继续胜利奏凯的模式,这对华南虎来说具有一定考验。而沪上德比大战,更是吸引了无数目光,上海申花能否夺得5轮首胜,而上港能否捍卫主场底线?今晚起,这些悬念将会一一揭晓。

中超前瞻17轮 德比海报

北京国安VS江苏苏宁

比赛时间:8月10日 星期五 19:35

对决看点:国安欲夺工体对阵江苏的近3个赛季首胜

上轮国安遭遇郁闷平局,而苏宁收获一场完胜。此番对决,对于国安渴望主场趁势拿分,在少赛1轮的上港和恒大穷追不舍的情况下,能否继续保持榜首,这使得国安的战意相当强烈。而试图在争夺亚冠席位有一番作为的苏宁同样希望能成功抢分。上周末,在占据全场优势的情况下,御林军让山东鲁能带走一分,放缓了获胜的脚步。尽管仍然保持15场不败的战绩,但事实上排在榜首的积分已经没有任何优势可言。每一场胜利对于国安都极其重要。

上轮比赛中,江苏苏宁在洋枪双核缺阵的情况下,依靠土炮的强势发挥,完胜副班长贵州恒丰,收获两连胜。这充分说明球队应对困难的能力有所提升。能够保持目前的战斗状态与拼搏士气,是苏宁将帅最渴求的事情,但事情的发展并不像他们想象的这么简单。今晚北上客场挑战国安,后防核心帕莱塔仍然禁赛,而进攻核心特谢拉也可能因腿伤未愈高挂免战牌。苏宁能否继续保持这样的状态,着实存疑。今晚的客场之旅颇为煎熬。

中超历史交锋:双方中超共交手19次(包括苏宁前身江苏舜天),北京国安9胜5平5负占据上风。双方赛季首回合交手,国安客场2-1战胜苏宁,从而开启了15轮不败的战绩。两队近5场交手,国安仅取得本赛季一场胜利,2016赛季更是遭到苏宁双杀。不过此番主场作战,面对缺兵少将的苏宁,国安有望延续不败纪录。

大连一方VS广州富力

比赛时间:8月10日 星期五 19:35

对决看点:一方能否再用逆天表现 把富力拉下马

大连一方与广州富力之间的战斗,看点颇多。上轮比赛,面对曾经在上半程8-0羞辱过自己的对手,一方用逆天表现,爆出最大冷门,不仅拿到了球队近5轮首胜,也令上港争冠征程遭遇到了重大挫折。阵中两杆洋枪卡拉斯科、里亚斯科斯的表现相当抢眼,这也为球队今晚在主场迎战广州富力,增添了信心。面对实力不俗的广州富力,大连一方能否再次上演"以弱胜强"的一幕,当然顺便报上半程客场输球的一箭之仇?

而上轮比赛中,广州富力联赛上半程状态不错,甚至在直接对决中,把恒大都压在身下。可下半程突然状态下滑,上轮富力在越秀山被恒大4-2斩落马下。但正如主帅斯托所言,他们输给了中超最好的球队,只能打好接下来的比赛。球队前锋扎哈维状态一直保持稳定发挥,而球队整体战斗力尚存。今晚客场挑战大连一方,富力能否拿出相匹配的表现从大连全身而退。上半程首回合,广州富力在主场以2-0击败大连一方。

天津泰达VS河南建业

比赛时间:8月10日 星期五 19:35

对决看点:防反战术大比拼 张外龙客场意欲乘胜追击

上轮比赛中,天津泰达、河南建业都收获了一场胜利,为自己的联赛生存斩获关键三分。对于天津泰达来说,胜利到手的同时,也是球队联赛历史上首次击败华夏幸福这个强硬对手。更令球迷感兴趣的是,打击制胜一球的,不是洋枪也不是队内大佬,而是前国脚谢育新的儿子U23小将谢维军。这也意味着球队的进攻火力点开始全面开花,不仅仅只能依靠外援阿奇姆彭。

而在另一场事关河南建业保级的大战中,建业将士凭借里卡多的梅开二度,战胜实力强大的天津权健。此役之后,河南暂时以5胜3平8负积18分的成绩,排名中超积分榜第13位,保级形势多云转晴。张外龙凭借自己带领三流球队保级的能力,令建业的外援发挥出了最大能量。今晚,河南建业客场挑战天津泰达,不仅仅要检验张外龙防守反击战术的威力,同样还需要考验洋枪客场破关夺寨的能力。

中超历史交锋:双方共有21次较量,天津泰达拿到了8胜9平4负占据上风的战绩。其中主场对阵河南建业,泰达收获了5胜4平1负的成绩单。最近两个赛季,天津泰达主场对阵河南建业,都笑到了最后。2016赛季,泰达2-1战胜对手,2017赛季,津门虎1-0击败建业。

长春亚泰VS广州恒大

比赛时间:8月11日 星期六 18:00

对决看点:恒大期待双杀对手 长春意欲主场抢分

世界杯结束后的恒大始终保持队胜利的极度渴望,在已经斩获4连胜的前提下,周六晚客战长春亚泰的较量,无疑具有进一步的检验价值。上轮长春亚泰在主场与上海申花的比赛中,凭借尼日利亚前锋伊哈洛的出色发挥并攻进一球,为长春亚泰扳平比分,从而避免长春亚泰主场沦陷。

上轮比赛进球的伊哈洛在本赛季中超联赛已斩获13粒进球。前16轮,伊哈洛进球效率比较高。伊哈洛本赛季中超联赛的进球数与领跑2018赛季中超射手榜的武磊相同。本周末坐镇主场,伊哈洛能否延续此前的良好状态,是他们虎口脱险的主要武器。

对恒大而言,上轮在同城德比中抢得3分,不仅报了上半程主场输球的耻辱,更重要的是,子啊本轮开战前,恒大在少赛1轮的情况下与榜首的国安只有一个胜场的身位,这也意味着,只要球队按照这样的节奏打下去,逆袭加冕并8连冠,还保存着可能性。在保利尼奥、塔利斯卡"保塔"组合加盟后,恒大阵中几乎所有的战斗力都在全面迸发。但最主要的是一种融入在球队血液中的"饥饿感"开始发酵,这也让卡纳瓦罗感受到了能打好后续比赛的信心与自信。

中超历史交锋:双方共有19次较量,长春亚泰收获了5胜3平11负的成绩单。其中主场对阵恒大,亚泰取得了4胜5负,两队交手没有平局。最近两个赛季,长春亚泰主场均负于恒大。上半程首回合,恒大曾经在主场以5-0战胜长春亚泰。

重庆斯威VS山东鲁能

比赛时间:8月11日 星期六 19:35

对决看点:鲁能欲破客场不胜重庆魔咒 重庆要捍卫主场尊严

上周末重庆斯威、山东鲁能均没有战胜对手,都与对手战成了平局。保级与争冠的征程都放缓了脚步。明晚的对决,是一场非常典型的冰火对话,冷热交织之下谁能笑到最后?对于重庆来说,上轮与北京人和战成平局,遭遇3轮不胜,仍然挣扎在保级区,相当痛苦郁闷。事实上,换帅后重庆的成绩不升反减,不但没有产生换手如换刀的效果,相反球队在最近3轮比赛中,整体战斗力出现了疲态下滑。主场迎战强大的山东鲁能,对于刚刚加盟的救火主帅小克鲁伊夫来说,是一次很好的证明自己执教能力的机会。重庆如何打出有针对性的防守反击战术,避免遭遇赛季双杀,争取拿分,主场不输是最低要求。

山东鲁能上轮比赛中,客场从北京国安抢走1分,但京鲁两个争冠队伍一不小心战成了平局,客观上"成全"了上港和恒大的追赶。对于这样的结果,鲁能自然心有不甘,但事实上,如果没有王大雷的出色发挥,鲁能真没有把握从工体拿分。明晚客场挑战保级苦旅重庆斯威,鲁能就是要拿3分。而一旦无法取得胜利,那对于他们的争冠之旅来说,将变得更为艰难。

中超历史交锋:双方共有7次较量,重庆山东均是2胜3平2负旗鼓相当。主场对阵山东鲁能,重庆斯威拿到了2胜1平保持不败。这也意味着,从山城鲁能还没有带走过3分。上半程首回合,山东鲁能主场2-0击败重庆斯威。

华夏幸福VS贵州恒丰

比赛时间:8月11日 星期六 19:35

对决看点:华夏能否夺六轮首胜 贵州如何避免继续沉沦

河北华夏最近真的"幸福"不起来。世界杯间歇期结束后开战的5场比赛,先是遭遇了三连平的郁闷,然后又是饱受两连败之折磨。5轮比赛只拿到3分。近16轮,华夏幸福只收获了4胜6平6负,积18分,排第11名。这样的战绩,不但没法和上赛季相比,就连亚冠争夺也被对手远远甩到了身后。本周末,如果不能从贵州恒丰手中抢到3分,那球队在中超的处境将会进一步恶化。

贵州恒丰上轮比赛中同样输给了对手,如今的保级难度如同登天。如果后续比赛没有有针对性的改变,提前锁定下赛季中甲门票就将成为现实。这样的命运对于贵州球迷是无法接受的,但只能干着急。前16轮战罢,贵州恒丰2胜2平12负,积8分,与排在倒数第三的重庆斯威拉开了7分的差距。要赶上大部队,留给贵州的时间不多了。
中超历史交锋:双方有过3次较量,华夏幸福2胜1负。上赛季华夏幸福主场曾经以1-0战胜贵州恒丰。上半程首回合,华夏幸福客场3-2击败贵州恒丰。

上海上港VS上海申花

比赛时间:8月11日 星期六 19:35

对决看点:申花欲夺5轮首胜 上港欲辣手摧花

上海德比大战,明晚将火爆上演。与过去相比,当下的这次德比大战,恐怕要凭添一些悲壮的意味。上一轮,上港在球队整体实力均远超大连一方的大好形势下,居然客场把航母开翻,这简直是耻辱。更难堪的是,在上港输球后,恒大却传来胜利喜讯,在与上港同样少赛1轮的情况下,积分与上港持平,同样达到了30分。这样的你追我赶对于中超联赛和球迷来说,太过刺激,但对于上港来说,绝对是倒吸一口凉气。

上海申花上轮比赛中,与长春亚泰战成了平局。与平局相比,登巴巴疑似遭遇到"种族歧视"成为最近一段时间的足坛热点之一。对于上海申花来说,球队最近的战斗力难言欣喜。申花在中超联赛已经遭遇到了4轮不胜,世界杯间歇期结束后,除了在重庆斯威身上拿到胜利,球队最近4轮先后平建业、国安、负鲁能、平亚泰。状态不稳是申花的一大顽疾。不过,明晚客场挑战同城强大的德比对手,若期待申花的逆境爆发确实有些难。

中超历史交锋:双方共有11次较量,上海上港拿到了5胜3平3负的战绩。主场对阵申花,上港收获了2胜2平1负。2015赛季以来的3个赛季,上港主场对阵申花2胜1平,其中,2015、2017两个赛季,上港曾经先后6-1、5-0大胜过上海申花。

北京人和VS天津权健

比赛时间:8月12日 星期日 19:35

对决看点:人和期待赛季双杀权健 权健如何避免三连败

上轮比赛北京人和、天津权健都分别遭遇到了郁闷。其中,北京人和主场与重庆斯威踢成了平局,遭遇到3轮不胜。球队亟待一场胜利来保级积攒到足够的分数远离降级区。而天津权健更是在主场负于河南建业,遭遇到了尴尬的两连败,球队的赛季走势也是阴云密布。两队本周日直接碰撞,一场另类的京津德比正在等待他们书写,谁能笑着离开?客观来说,北京人和的综合实力不如天津权健,可从士气对比,谁也不比谁强多少。对北京人和来说,有一个好消息就是球队的后防大将刘健这周日将复出归队勤王,这注定会给球队增添中后场的实力。

天津权健上轮输球后,球队也面临最窘迫的时刻。除了遭遇到两连败,雪上加霜的是,郑达伦红牌至少下轮要停赛,糜昊伦也因累积黄牌缺席本轮比赛;而且,莫德斯特的竞技状态不佳,维特塞尔彻底离开,中前场只能重新洗牌,让权健在这个焦躁的夏天内心却感到是"拔凉拔凉"的。面对如此困境,主帅索萨如何排兵布阵,在客场挑战北京人和时若想抢到3分,这样的难度也不小。

本赛季上半程,天津权健曾经在主场以1-2不敌北京人和。此番对决,是天津权健客场复仇,还是北京人和实现赛季双杀,一同期待。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。