时尚生活

拼多多为品牌库存问题打开出路?茵曼入驻Zara观望

目前多品牌为清理库存入驻拼多多,渗透在天猫京东等传统电商平台之外的用户影响力,假货问题却让品牌担心。

目前,茵曼官方旗舰店已可在拼多多app上搜索到。数据显示,茵曼拼多多官方旗舰店商品数量1446种,截止到今天上午11点40,茵曼服饰在拼多多平台上已被拼数量达33200件,价格从39元到1359.2元不等。

值得注意的是,在拼多多平台上的众多茵曼产品,点进去之后,都会有"名品折扣 大牌名品低价购"的这样,这也从侧面印证了不少大牌品牌入驻拼多多只是为了清理老季剩余库存的传闻。除了茵曼外,另一个知名淘系品牌韩都衣舍也在拼多多上有自己的韩都衣舍服饰专卖店,目前在拼多多的韩都衣舍服饰专卖店共有商品数量140种。截至目前,商品已被拼数量达28111件,价格从29元到178元不等。而在韩都衣舍服饰专卖店中,也有不少衣服展示点击进去后有"名品折扣 大牌名品低价购"的字样。

拼多多茵曼店截图
(图片 : 拼多多茵曼店截图)

除了韩都衣、舍茵曼外,拼多多APP上相继搜了裂帛、马克华菲、海澜之家等品牌,发现其在拼多多的入驻店铺各有不同,其中拼多多上出现的裂帛品牌,其店铺有幽瞳民族风服饰、刺绣十年、一见如好、衣衣时尚服饰等,但并没有裂帛授权的官方旗舰店或店铺,而且这些商品不少打着正品,假一赔十的字样。马克华菲的情况也和裂帛一样,拼多多上出现的马克华菲品牌,其店铺有星宇服饰折扣、男衣天下、潮品达人时尚的girls等,并没有马克华菲授权的官方旗舰店或官方店铺。海澜之家品牌在拼多多平台上除了有一个海澜衣家精品店外,其他的出现在拼多多上的海澜之家,其背后的店铺也是五花八门,店铺名有雅戈男士服饰、潮流男装工厂直销店、男人的衣柜服饰、熊哥潮流男装等,几乎每从一个海澜之家商品页面点击购买进入,在该件商品的详情页上都会有一个不同的店铺名。而且多数店铺下面的商品详情里都有"海澜之家 正品授权商!保障正品,保证质量"的字样。

拼多多APP上相继搜索优衣库、Zara、H&M等众多国外服饰品牌,发现和裂帛、马克华菲的情形一样,各类打着优衣库、Zara、H&M等字样的品牌服装,其上面的店铺五花八门,但并没有优衣库、Zara、H&M官方授权的品牌旗舰店或店铺。亿邦动力随即问了不同类目品牌负责人或创始人,问其是否愿意入驻拼多多,有人明确表示不愿意,入驻拼多多会拉低品牌的调性,对品牌具有伤害性,而且直言目前在拼多多平台上卖的打着自家品牌的东西为假货;也有品牌负责人表示,目前还处在观望中,看看再说,如果拼多多有进一步的打假措施,愿意小部分尝试。当然目前已入驻品牌持有的观点就是清理库存,渗透品牌在天猫京东等传统电商平台之外的用户影响力,寻找三四五线城市的新增量。

拼多多的假货风波在其上市之后,引发了轩然大波,拼多多被各种有意无意调侃,一时间成了假货聚集地的代名词。对于拼多多的假货问题,黄峥回应称,目前大家把山寨问题和假货问题混在一起了,当舆论进一步提高的时候,所有问题都变成了假货问题。从销售比例来讲,真正的假货,能够被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少。在黄峥看来,平台上打着很多品牌旗号但价格低于品牌规定价格的其实不是假货问题,而是利益分配问题。

"有的品牌有比较高的品牌溢价,它的实际生产成本可能是50块钱,中间加上流通,加上售卖,卖到200块钱,这样的商品其实不少。这样的商品如果出现了串货,串货商没有遵从品牌商的规定低价售卖,这是利益问题。"黄峥此前对媒体回应称。有电商资深评论人士称,在面对传统电商渠道流量越来越贵,品牌在寻找新的增量渠道的态势下,具有3亿多社交用户的拼多多,对品牌商来讲无意是一种可尝试新的增长方式,但拼多多如今的"假货风波"带来的平台声誉使得品牌方和用户对其不信任,快速解决了该问题后,会有一大波品牌相继入驻拼多多的。对于拼多多的打假时间表,黄峥回应称,拼多多会将打假进行到底,未来很短的时间将针对各个行业和类目再出一些方案,这些方案会比根据淘宝的假货治理标准形成的电商行业标准更高更严。

原标题《》

亿邦动力网