国际

美日新一轮贸易磋商首场结束 日:相对磋商“不悲观”

日本坚持敦促美国重返TPP的一贯立场。而围绕美国对进口汽车加征关税一事,双方似都没有进行决定性的发言
美日谈判
(图片: 路透/Toru Hanai)

日美新一轮贸易磋商(FFR)当地时间8月9日在美国华盛顿举行。日本经济再生相茂木敏充与美国贸易代表莱特希泽分别作为日美两方的代表参与了此次谈判。约两个半小时的磋商结束后,茂木敏充对媒体表示,他对这次磋商"不悲观"。双方将于当地时间10日继续进行第二场磋商。

据日本NHK电视台8月10日报道,茂木敏充在磋商结束后对记者表示,各省厅的干部参加了会议的前20分钟,之后他与莱特希泽进行了一对一对话。他说,美国对日本主张的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对日美是最佳选择的基本立场加深了理解,"双方增进了对彼此立场、想法的理解,进行了良好的讨论。决不悲观"。

日本TBS电视台10日报道,此次磋商中,美国重提与日本展开双边谈判话题,但日本坚持敦促美国重返TPP的一贯立场。而围绕美国对进口汽车加征关税一事,双方似乎都没有进行决定性的发言。

对于日美本次磋商,日本富士电视台10日报道,美方的目的是以对日本输美汽车加征关税为筹码,换取日本在进口美国农产品、与美国进行自贸协定谈判等方面的让步。预计磋商将难以取得进展。

TBS电视台10日报道,分析称,对于美方的强硬姿态,日本除了请求美国在有可能加征的汽车关税清单中对日本实施豁免以外,还将通过列举日本在美国的投资成果、对美国就业所做贡献等事例,以减轻美方的压力。日本朝日电视台称,如何在与美谈判中坚守本国利益考验着茂木敏充的能力。

环球网