金融

上半年亏损飙升四倍 Wework再获软银10亿美元投资,估值望达420亿美元

8月10日,Wework在上半年业绩报告中披露,软银以可转换债券的形式再向该公司投资了10亿美元。

8月10日,共享办公空间公司Wework在上半年业绩报告中披露,软银以可转换债券的形式再向该公司投资了10亿美元。

根据协议,这些资金将从明年9月开始每年产生2.8%的利息,该交易还允许软银在Wework完成下一次股权融资或公司IPO上市时,将这些债券转换为公司股票。

并且如果在下一轮股权融资中由软银领投,那么Wework的估值就基本上由软银来决定,但如果是其他投资人领投,那么最低估值420亿美元。

Wework表示,这笔投资将使公司的现金储备提升至40亿美元,并用于海外扩张、建设写字楼、收购新房产等。  

公司CFO Artie Minson称,目前Wework的营收正在攀升,而办公空间的平均建设成本则在下降。因此公司有信心能发展的更快,大型机构也对Wework进行股权投资具有浓厚的兴趣。他还相信公司未来将依赖于债券融资。

《华尔街日报》指出,这家拥有8年历史的公司以往是通过直接投资筹集资金,但在今年早些时候它第一次通过债券融资筹集了7.02亿美元。

另外值得注意的是,这家公司在迅速拓展的同时,亏损也在进一步扩大。

业绩报告显示,去年公司营收为8.86亿美元,亏损达9.33亿美元。而光是今年上半年,公司就营收了7.64亿美元,亏损也达到了7.23亿美元,比去年同期亏损的1.54亿美元高出了3.7倍。

上半年亏损飙升四倍 Wework再获软银10亿美元投资,估值望达420亿美元
(图片 : Andrew Witherspoon/Axios)
Wework季度财务报告

Wework认为出现这样的情况在于公司开设新办公空间的脚步加快,因此需要花费更多资金来维护和经营这些空间。

Minson也提到,不断扩大的亏损在一定程度上是由于该公司在装修时间和开业时间上的不匹配。

不过Wework预计,在未来的12个月,公司营收至少为18亿美元。

截至目前,该公司已融资约50亿美元,在最近的一次融资中,其估值已经达到200亿美元。

去年8月,软银集团及其愿景基金向Wework投资44亿美元,其中30亿直接用于购买Wework的股权,另外的14亿美元分别投资向Wework在中国、日本和太平洋地区的三个子公司。

7月27日,Wework还曾宣布,旗下中国子公司获得由软银、软银愿景基金、淡马锡等领投的5亿美元B轮融资,子公司估值也达到了原来的5倍,跳升至50亿美元。

根据软银集团投资顾问CEO、负责运营1000亿美元愿景基金的Rajeev Misra此前的说法,Wework公司目前还在寻求新一轮融资中获得350亿美元的估值。

原标题:《上半年亏损飙升四倍 Wework再获软银10亿美元投资》

华尔街见闻