娱乐

《阿凡达》续集为何迟迟不来?看卡梅隆如何演绎“水中动态捕捉技术”?

《阿凡达》是一部描写在星际的神秘星球,想必《阿凡达》2、3、4、5 集的剧情也是这种路线,但并非如此
卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片: 播播影院)

也许已经没有人在期待《 阿凡达 》了,这句话听来残酷,但事实是随着时间一天一天过,相信这句话的人只怕会越来越多。为什么我们得等上这么久的时间,才能等到这部姗姗来迟的续集?面对全世界观众对潘多拉星球的热情慢慢变成冷眼,听到大家把这位科幻片大导演说成「嘴炮天王」,真是令人感到唏嘘,但是,卡梅隆自己又是怎么想的呢?

随便说人嘴炮天王是不对的,但事实是卡梅隆永远说的比做的多,我们知道他永远在脑中有一张巨大的蓝图,而他从来不信任别人能代他实现想象。《阿凡达》是一部描写在遥远星际的神秘星球 : 潘多拉的故事,上头有全身蓝蓝的外星人纳美族,主角可以与纳美人进行精神连接,最终主角演起了《与狼共舞》里的那一套 : 与纳美人一起对抗地球人。按这个剧情看来,想必《阿凡达》2、3、4、5 集的剧情也是这种科幻战争路线。事实并非如此。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

如果你喜欢《阿凡达》的故事,那应该看看《与狼共舞》。

卡梅隆 , 心中的伟大蓝图永远超乎想象

「(续集) 会是一部世代家族的史诗,它们会与第一集截然不同,」

卡梅隆上个月表示:

「从说故事的角度,我发现我自己──不是参考时代价值或是现在流行的文化──身为五个孩子的爸爸,开始思考:『如果《阿凡达》是一出家庭剧会是什么样子?』如果《阿凡达》拍成像《教父》那样呢?很明显地,我知道这是完全不同电影类型的选择,完全不同的故事,但我完全沉迷在这个构想里。」

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

卡梅隆透露接下来的 4 部续集故事大纲已经完成,这也就是说,他的「外层空间教父」传奇,点子已经落实在他的续集剧本里了。这会不会太过跳 tone 了呢?

卡梅隆是这样想的:

「你在第一集里可以看到许多纳美战士们,他们勇敢地进行自杀式冲锋、大胆地从悬崖上跳到飞龙背上──但如果他们已经长大成人了,而且有了家室与孩子,那么他们未必会再度如此不顾一切。而冒险者将为变成那些年轻的孩子们。」

纳美人 传奇

卡梅隆真的是把《阿凡达》当作毕生志业在进行,他思考的不是一群纳美人的冒险故事,而是横跨十数年的多世代纳美人传奇。不管你喜不喜欢这个点子,提醒你一下,大家族时代史诗已经在好莱坞不流行很久很久了,现在不怕死的卡梅隆还想要重新挑战,而且还要把史诗题材套在已经不太好卖的科幻题材上,卡梅隆的勇气实在是顶天爆表了。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

所以续集里应该会有很多蓝色小宝宝?

好吧,「教父」想要拍《教父》也无不可,那么既然有了故事主轴,应该就可以赶快进行拍片计划了吧?《阿凡达》的主要演员几乎都会回归续集,而这些演员──有点尴尬地──目前手上都不是片约满满的状态 (特别是饰演主角的山姆沃辛顿,Sam Worthington) 。而演员档期是好莱坞电影制作里最难克服的困难,所以至少卡梅隆眼前似乎毫无阻碍。

等等,拥有《阿凡达》版权的福斯影业即将被迪斯尼并购,而未来的东家迪斯尼会不会大刀一斩,终止这个拖延已经太久的制片计划呢?很明显地不会,迪斯尼非常珍惜与卡梅隆合作的计划,他们正积极地把潘多拉星球放进迪斯尼乐园中──可不是单独一个《阿凡达》娱乐设施而已,是一整块独立园区。所以,到底是什么耽搁了卡梅隆的史诗大梦呢?原因你绝对猜不到。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

原因还是在我们的电影大师身上

「人们还不知道 3D 会如何改变他们的观影经验。」

2006 年制作《阿凡达》时,卡梅隆热衷于大幅优化 3D 技术── 3D 其实是已经诞生超过 30 年的电影制作技术。我们不要忘记詹姆斯卡梅隆,其实是一位科技工程师,最后才是电影导演。他最有兴趣的是那些超越时代的最新技术,所以在《阿凡达》续集里,他也一定要展现团队在技术上的最新成果,3D 已经不稀奇 (而且其实已经退烧),他现在沉迷的是──又是没人听过的新名词──「水中动态捕捉技术」。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

《阿凡达》需要大量使用动态捕捉技术。

最高质量

据卡梅隆在去年底表示,他们的团队正在研究如何捕捉真人演员在水下的动作,以便将其套用在动画人物身上。在这种技术产生之前,水中片段大多是纯粹的计算机动画,或是演员亲自上阵 (像阿汤哥就在《不可能的任务:失控国度》闭气演出3分钟的片段)。但如果要在画面上呈现水中宛若真人的动画人物效果,现在的技术是很困难的,而很明显地──工程师之魂燃烧了──卡梅隆不满足于现在的状况,他要自己搞出一套新技术。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

身后这台摄影专用潜水艇,是导演卡梅隆他本人做的。

「这项技术是空前绝后的,我们的新动态捕捉系统,与其他现有的动态捕捉系统一样,基础都是光学技术,也就是说会有大量的摄影机拍摄定位点的影像。

但在水中,问题是镜头与水接触的表面,会产生一道流动的镜面效果,这道镜子会反射所有的定位点,在画面上看起来就是满满的错误定位点──就像战斗机喷出干扰箔,让雷达上一片混乱一样。

所以我们得投入大量的人力、经费、智慧与技术去解决这个问题,而我们现在已经有了解决问题的点子。」

「我与我的团队还需要将近1年半的时间,来真正着手消除这个重大的问题。」

开发开到您满意,敲碗敲到我心碎

你看看,这完全是一位工程系教授在谈他最新的 IEEE 论文进度,但不是,这是一位愿意让全球观众等待即将超过 10 年的电影导演,他有钱、有人、有时间,但他也有对技术的渴望等着被满足。但是观众怎么办呢?他们已经等待了这么久,而他们可不见得对如何完美呈现水中动态捕捉效果有兴趣。卡梅隆的解释是这样的:

「《魔鬼终结者》与《魔鬼终结者续集》相隔了 7 年,《异形》与《异形2》相隔了 7 年,很明显的,《阿凡达》与《阿凡达2》之间大概需要 10 年的时间,但我不会向你们保证《阿凡达2》会发生什么事。

我能确定的,就是还有超过 3 部续集会诞生。我们花了很多很多时间,这些迟延都是为了要建立宏观的视角。」

「而且,迪斯尼乐园的阿凡达园区可以弥补这段时间内没有电影的空缺,人们会来到迪斯尼,欣赏潘多拉的美景,然后说:『天啊,我想要看更多《阿凡达》!』」

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

已经在佛州迪斯尼乐园开张的《阿凡达》电影潘多拉世界。

今日热点