公司

海航出售Avolon 30%股权给Orix 交易价格139.1亿元

交易的最终价格是根据Avolon于交割日的账面净资产值的30%加上固定溢价1500万美元确定。
海航出售Avolon 30%股权给Orix 交易价格139.1亿元
海南航空是海航集团最核心的业务之一
(图片: 新华社)

重新聚焦主业的海航还在出售资产用于缓解流动性。8月8日,渤海金控发布公告称,旗下子公司Avolon Holdings30%的股权将会被出售给日本欧力士株式会社(Orix)旗下的飞机租赁部门,交易价格为22.12亿美元(约合人民币139.1亿元)。

渤海金控和Avolon都属于海航资本板块。2015年9月,渤海金控宣布100%收购Avolon,交易价为25.55亿美元。2017年4月,Avolon通过下属全资子公司收购CIT Group旗下的商业飞机租赁业务,从而一跃成为全球第三大飞机租赁公司。

Avolon公司官网的数据显示,公司目前拥有并且管理的飞机890架,在全球拥有156个客户,飞机规模仅次于GE旗下的GECAS和荷兰的AerCap。Orix旗下的飞机租赁部门Orix Aviation目前拥有并且管理着200多架飞机,服务于30多个国家的70多家航空公司。

Orix Avition计划以现金方式购买Avolon 30%的股权。交易的最终价格是根据Avolon于交割日的账面净资产值的30%加上固定溢价1500万美元确定。

截至2018年3月31日,Avolon总资产1777.2亿元,总负债1319.6亿元,负债率74.24%,较2017年年底上升了约两个百分点。渤海金控在公告中称,此举是为了"进一步推动公司飞机租赁业务的发展,并且优化公司债务结构,降低公司资产负债率,更好维护投资者利益。"

不过,Orix想要获得股权必须要还清海航当初为收购Avolon所承担的贷款。公告中称,渤海金控旗下的GAL以及香港渤海持有的Avolon全部股权质押于中国银行纽约分行。根据协议,Orix Aviation将代表GAL在股权交割日向中国银行纽约分行支付并购贷款余额,数额为16.69亿美元,之后才能解除GAL以及香港渤海质押的Avolon全部股权。

飞机租赁分为经营性租赁和融资租赁两种,飞机租赁公司向飞机制造商订购飞机之后然后再转租给航空公司,按季度获取租金。2018年第一季度,Avolon营收48.01亿元,利润总额10.65亿元,净利润也达到9.92亿元。2017年,Avolon营收超过251亿元,净利润达到37.04亿元。

海航在经历两年多风光无限的海外收购之后,在2017年年底遭遇流动性危机,过去一年出售了大量的资产用于缓解债务危机。根据海航集团内部开会的要求,海航目前要"维持稳定局面,聚焦航空主业"。根据财新的报道,海航预计今年处置资产的金额会达到3000亿元左右。

界面新闻