科技

会员升级是阿里CEO的一号工程 下一步将整合住行两个板块入局

阿里正式启动全新的会员体系,阿里巴巴集团首席市场官董本洪揭晓了神秘的“88VIP”会员计划。

近日阿里正式启动全新的会员体系,阿里巴巴集团首席市场官董本洪揭晓了神秘的"88VIP"会员计划。作为阿里巴巴集团全新会员体系的代表,"88VIP"标志着全球范围内规模最大、涉及人数最多、权益覆盖最广的会员体系已经诞生。而会员升级的背后是阿里CEO逍遥子的一号工程,第二阶段还有望飞猪、万豪等业务,住、行两大板块将是阿里重点发力的目标。

阿里巴巴
(图片 : 路透社)
阿里巴巴

成都商报记者了解到,这张全面贯通阿里生态的88VIP卡在昨日晚间一经公布就刷爆朋友圈,被网友誉为"神卡",不仅可享叠加双11折扣的全年"折上折",出自天猫超市、天猫国际直营、全球88个品牌的优质商品统统全年9.5折;还可享进口牛奶、进口大米等生活必需品全年专属折扣;此外"88VIP"还将自动升级为包括优酷、饿了么、虾米、淘票票在内的年卡会员。

根据阿里内部测算,超级会员要淘气值在1000分以上,在淘宝、天猫、飞猪、淘票票上年人均消费在50万以上,主流消费都在上面。"我们的生活和愿景就是有一张卡就可以了。"

根据平均用户的消费水平,成为"88VIP"一年就可以节省近2000元。以一瓶原价49元的纽仕兰鲜奶为例,"88VIP"只需花费19.9元就可以喝到新西兰牧场72小时直达的鲜奶了。

粗略计算一下,假设一个月薪5000的白领,花费888元成为"88VIP"后,根据平均用户消费水平可以省1596元,相当于白拿了708元,如恰好是88超级会员,则只需88元便可获得"88VIP"身份,相当于白拿1508元。而假设一个零花钱有限的学生党,花88元成为"88VIP"后,一个月即可省回卡费,随后的11个月均属纯粹"薅羊毛"。

"淘气值"依然是阿里巴巴会员体系的基石,是阿里会员等级划分的依据。淘气值1000是个分界点,1000以下称为88会员,1000以上则是88超级会员,除享受"88VIP"特优价之外,在日常的购物、支付、娱乐等方面拥有尊贵特权。

阿里巴巴重构会员生活 天猫大牌抢夺高端用户

据悉,此次参与88VIP的天猫品牌阵容中,既有Versace、Gap、泰格豪雅、双立人、欧莱雅等全球服饰、家居、美妆大牌,也有包括屈臣氏、万宁等知名零售商品牌,堪称"豪华阵容"。

这些品牌在天猫上的90多家官方旗舰店和超过23万款核心商品,都将针对88VIP会员提供全年全店内专享折扣福利,即使是双11也不例外,可以享受折上折。

可别小看了这项"特权",这次加入的天猫上的这些品牌中,大多是在线上第一次推出这样的"全年度"折扣,一些从不打折的品牌甚至实现了"破价",力度超过品牌官网和自建会员体系,可谓决心之大。

有意思的是,全球大牌都来"抢着打折"。消息一放出,天猫会员运营团队就不断收到品牌希望加入的请求。"最多的一天数十个品牌都找来沟通,钉钉信息都爆炸了。"88会员运营负责人表示。

"88VIP开创了一种全新的基于阿里新零售生态的会员体系,这一体系未来可以与品牌的新零售智慧门店系统连接,甚至实现双方会员体系的全面打通。"首批就选择加入的好孩子电商总经理詹雪玲兴奋的表示。

万能的88VIP为品牌带来哪些想象力?

事实上,阿里巴巴在会员领域已经进行过探索,并成功与品牌共创多项会员体系的创新。

早在2015年,阿里巴巴就推出了会员通,帮助品牌实现官网与天猫旗舰店、线上店铺与线下门店会员权益的全渠道打通,这也成为天猫新零售最早的雏形。阿里CEO张勇也曾表示,以数据为基础的商品、会员和服务的全面打通,将给未来提供更多新零售场景和基础。

2018年8月2日,阿里巴巴与星巴克达成全面战略合作,宣布为星巴克定制的"星巴克新零售智慧门店"将与星巴克星享俱乐部会员系统连接,这意味着星巴克会员体系将和阿里新零售生态全面打通。未来,消费者既可在淘宝、天猫、支付宝、饿了么、盒马、口碑等阿里新零售生态之内,也可以在星巴克自有App上下单,还能感受到"千人千店"的定制服务。

这种跨越企业内外的会员体系尝试,已经开始突破品牌在会员维护方面的极致想象--由此以来,天猫上的品牌会员在任何平台、场景都能随时随地购买到优质商品和服务,品牌推出的积分也成为全平台的通兑积分,最大的优化了会员体验和品牌效率。这88个天猫上的品牌运营"88VIP"的经验,也能随后分享给入驻天猫的其他15万多个品牌。

为什么在这个节点推出"88VIP"?在这个时候可是说是阿里新零售生态已经有了一个雏形,打通会员体系把生态力量聚集起来。

成都商报