国际

中国钢材借道东盟出口世界

钢铁企业在中国已经过剩,鼓励企业走出去,把工厂设立在需要的国家,帮助该国经济建设,增加利润,减少运费
河北沧州一座钢铁厂,工人从堆放整齐的钢管旁路过
河北沧州一座钢铁厂,工人从堆放整齐的钢管旁路过
(图片: 路透社)

东盟钢铁市场拥有巨大潜力,是全球钢材主要进口市场。世界钢铁协会统计数据显示,2017年,泰国净进口钢材1260万吨,成为仅次于美国的全球第二大钢材净进口国;越南净进口钢材1230万吨,位列全球第三;其他东盟国家中,印度尼西亚净进口钢材870万吨,菲律宾730万吨,马来西亚净进口钢材600万吨。以上东南亚5国在2017年钢材净进口量达到4690万吨。

由于中国钢能减产成效显著,加上国内钢材市场大幅回暖,价格节节攀升,钢铁企业出口压力和意愿都有一定程度下降,再加上东盟一些国家为了保护本地钢铁产业,对中国钢铁收取相关的保护税这三个主要原因,致使中国出口东盟钢材数量大幅下降。

中国北京金属材料流通行业协会会长严飞向《财经时报》透露,"国内钢材在节能、限产、环保的相关政策下取得很大成效,以往螺纹钢的价格大概1500块人民币,现在基本上在3000元左右,对于国内市场来说是好事。"

中国上海市工商联合会钢铁贸易商会会长许集体向《财经时报》表示,"由于中国环保的限制,最近唐山钢能大量减产,全国钢材的产量受到了很大的抑制,出口的机会也在减少。另外,钢铁外贸公司有时候要需要维持出口份额,会降价出口,相比国内更高的销售价格,其实他们不愿意出口,因为价格比较低,慢慢地也会减少出口。"

2017年东盟10国钢材需求量达到7000万吨,据估计在2018年有望增长至8000万吨。据中国钢铁工业协会统计,2017年,中国向东盟出口钢材2325万吨,同比下降40%。

2017年中国向东盟国家出口的钢材数量占出口总量的30.8%,不难看出,即便出口量大幅下降,东盟仍是中国最大的钢材出口目的市场。

东盟国钢铁将继续依赖进口

从世界钢铁协会统计数据可以分析,因为地理位置和价格方面的优势,中国钢材依然是东南亚各国重要的需求补充。泰国、越南、印度尼西亚和马来西亚是东盟进口中国钢材最多的国家。

亚洲开发银行的资料显示,近年来越南公共和民间基建投资在国内生产总值(GDP)中的平均比重在5.7%左右,预计未来10年,越南建设施工市场规模有望达到7.5%,越南对建筑用钢的需求正在持续增长。

泰国作为东南亚最大的汽车生产国,年产量比重占到了50%以上,预计到2020年以前,该国的汽车年产能将达到300万辆。此外,政府基础设施建设如轨道交通项目以及购首辆车退税等刺激经济政策更进一步刺激建筑业和汽车业对钢材的需求。

马来西亚钢铁机构的首席执行官林耕堯透露,2017年马来西亚向中国进口钢材259万吨,总额超过100亿林吉特(超过167亿元)。他向《财经时报》表示,"马来西亚进口中国钢材以廉价钢铁产品为主。但是用于制造汽车上的汽车钢板,业者更愿意从韩国和日本进口,因为质量比较好。近几年由于中国钢材减产,价格上涨,马来西亚进口量也相对减少。"

东盟各国虽然经济基础相对薄弱,但是随着经济全球化的不断深入和全球工业产业链分工的持续调整,吸引了大批海外投资,建筑业和制造业、加工业快速发展,带动钢材需求不断增长。

借道东盟出口限制重重

近年来,中国钢材企业纷纷将目光投向东盟国家,一方面因为东盟市场对钢材强大的需求量,另一方面则是为了规避美国及欧盟国家对中国钢材的反倾销税。

马来西亚钢材五金商会会长黄汉川
(图片 : 财经时报)
马来西亚钢材五金商会会长黄汉川

马来西亚钢材五金商会会长黄汉川向《财经时报》表示,"有些中国钢材企业在马来西亚设厂,产量只有1万吨,但是销往美国却有5万吨,这就是问题,说明一部分的钢材来自中国。还有些企业为了躲避美国的反倾销税,就把工厂搬到越南、泰国和马来西亚做转口贸易,最后因为出口量太大导致这三个国家都被立为反倾销。很明显,这种行为不但损害了当地商家的利益,也影响了该行业未来的发展前景。"

2018年年初,为了保护美国国内钢铁制造企业,美国商务部建议对从巴西、中国、哥斯达黎加、埃及、印度、马来西亚、韩国、俄罗斯、南非、泰国、土耳其和越南等12个国家进口的钢铁征收至少53%的关税。

2018年5月21日美国商务部再次宣布,因为调查发现中国的钢铁产品为规避美国现有关税,试图借道越南出口至美国,决定对来自越南的中国基材的耐蚀钢产品征收199.43%的反倾销税和39.05%的反补贴税。

马来西亚钢材五金商会工商主任梁逸杰告诉《财经时报》,"有些中国商家在这边只是设立了一个办事处,拿到马来西亚的原产证和出口许可证后出口美国,说这些商品是马来西亚制造,其实这些商品都是来自中国。为了应对中国对外倾销的威胁以及防止类似问题的发生,马来西亚政府于2016年9月实行钢铁保护关税。"

合作共赢才能走得长远

东盟各国建筑业和基础设施建设仍有很大的发展空间,虽然本地钢材生产规模不断扩大,但是由于生产经验及冶炼技术比较落后,仍然需要大量进口国外钢材。

中国钢铁产业积累了很多技术、生产、规划、施工等方面的经验,可以借助自身资金和技术优势,在东南亚直接投资或与本土企业合资建厂,充分发挥自身优势、实现"一带一路"上的合作共赢。

严飞向《财经时报》表示,"我们都来自钢铁行业,实际上就是一家人,钢铁企业在中国已经过剩,鼓励企业走出去,把工厂设立在需要的国家,不但帮助了那些国家的经济建设,还增加了企业的利润,减少了很多运输费用。"

黄汉川会长也表示出相同观感,"我建议中国的商家在这边建厂,最好把先进的技术带过来,和这边的厂家或者商家配合,真正来这里生产,而不是把马来西亚当作一个转口贸易国,如果马来西亚销往美国和欧美的钢材越来越多,那么很可能我们国家以后也会被列为反倾销,不利于长远发展。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。