国际

美国敲定第二批价值160亿美元的对华产品征税清单

最终清单包含了15日公布的284个关税项目中的279个,包括摩托车、蒸汽轮机等产品,将征收25%关税

据台湾联合新闻网8月8日报道 ,美国贸易代表办公室(USTR)公布第二批对价值160亿美元中国进口商品加征关税的清单,23日起生效,使中美贸易战进一步升级。

 USTR表示,最终清单包含了6月15日公布的284个关税项目中的279个,最新的160亿美元征税清单将冲击来自中国的半导体产品, 其它还包括摩托车、蒸汽轮机等产品,将征收25%关税。

不过也有一些领域避过一役。据德媒报道,在为期46天的公众评论和审查期间,办公室从原始清单中删除了一些物品,发现它们会造成"严重的经济损失"。包括多式联运集装箱(货柜)、浮船坞、木材,骨头和硬塑料一起使用的分割和切片机、极薄切片工具,以及衍生自海藻并用于药品、纺织品印刷和牙科印模的海藻酸。 

这是7月以来美国第二次对中国进口商品采取关税措施,美国7月6日对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税,北京也立即采取对等报复措施。中国政府已宣告,将对这一波涉及160亿美元商品的关税措施采取对等反击。

台媒报道分析称,中美贸易战的规模,很可能迅速扩大;美国贸易代表办公室正在评估对额外2000亿美元中国商品加征10%的关税,甚至考虑将税率提高到25%。在公众意见征询期9月5日结束后,这些措施即可能实施。

报道指出,美国总统特朗普也曾暗示,可能对所有中国进口商品加征关税;去年美国从中国进口的商品总额超过5000亿美元。

综合自参考消息德国之声

财经时报综合