未来产业

德勤:中国5G技术投资超过美国240亿美元 后者恐无法赶上

德勤的研究发现,自2015年以来,中国在5G基础设施方面的投资已经超过美国的240亿美元。

根据德勤周二发布的一项研究报告,最近几年中国在下一代移动互联网技术5G领域的支出比美国超出240亿美元,可能造成后者难以赶上的"海啸"。

5G技术能够人们可以迅速下载电影,并为包括虚拟现实在内的技术传输高带宽视频。但除了消费者应用外,该技术还可以支持城市中的联网基础设施,包括无人驾驶汽车等。 IHS Markit在最近的一份报告中估计,到2035年,5G预计将驱动12.3万亿美元的全球经济产出。

所以毫无疑问,这是一场主导这项技术的竞赛。这也是目前中美贸易战背后的原因之一。

就目前而言,中国似乎有更多资金支持这场竞赛。

德勤的研究发现,自2015年以来,中国在5G基础设施方面的投资已经超过美国的240亿美元。中国已建成35万个新的手机基站,而美国在同期内建设的基站数量不到3万个。德勤的报告指出,中国计划在5G相关支出中投入数千亿美元。

美国在投资方面与中国相匹敌可能会更加困难。德勤估计,在中国增加运营商所需的设备成本比美国低约35%,这就意味着,美国要想获得同等水平的无线网络能力,投资需要达到中国的2.67倍。

"中国和其他国家可能正在制造5G海啸,几乎无法赶上,"德勤在其报告中说。

德勤建议美国移动运营商和其他合作伙伴需要加强合作并建立一个"国家通信基础设施数据库",以便帮助各方面之间分享数据。

"随着采用5G技术而出现了一个经济潜力尚待开发的时代......对基础通​​信基础设施升级的投资变得更加重要。"德勤在报告称。

德勤表示,除非美国采取切实措施帮助平衡私人投资以升级基础设施,并向其他行业和公众展示其外部利益,否则美国可能会失去在前一个时代所取得的领导地位。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。