国际

中国公布第二批拟加征关税美国进口商品清单 涉及金额600亿美元

中方拟对美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

中国政府周五公布第二批拟加征关税的美国进口商品清单,涉及金额600亿美元,以应对美国贸易代表日前关于拟进一步加征中国商品关税税率的声明。

7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施,8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。

对此,国务院关税税则委员会(下称"关税委员会")周五宣布,如果美国将其加征关税措施付诸实施,中方将立即对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

关税委员会称,中方采取上述加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,同时,相关措施也尽可能减少对中国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,中国将对措施效果进行评估,争取把措施对中国国内生产生活的影响降到最低。 同时关税委员会也补充指出,中国将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

对于美方将对2000亿美元中国输美产品加征25%关税的声明,国务委员兼外交部长王毅8月2日在东南亚参加外事活动期间表示,美国有关贸易政策的设计者应该冷静下来,认真听取美国内消费者的声音,重视美国业界的普遍呼声,听取更多来自国际社会的呼声。

中美贸易战
(图片 : 路透社/Jason Lee)
摄于6月13日,中国外交部部长王毅出席与美国国务卿迈克·旁派在北京联合新闻发布会

对于美方称贸易战是为了解决贸易不平衡问题的说法,王毅表示,当前全球化环境下,各国商品通过价值链、产业链相互结合、互为存在,中国对美出口商品近60%是外国公司包括美国跨国公司在中国生产的,与此同时,中国对美出口商品很多在美国市场无法替代,美国对中国进口产品加征关税,实际上也是在对自己的公司征税,增加自己老百姓的成本和负担。如果美国试图通过征税减少中国对美商品出口,但实际上还要从别国进口类似商品,同样解决不了他们自己声称的贸易不平衡问题。
王毅还表示,这个世界很长时间以来都是全球生产,美国消费。现在美方愿生产更多商品,这是好事。与此同时,中国消费市场正在不断扩大,中方愿从世界各国进口更多符合中国市场需求的商品,想必美国企业也不愿放弃不断扩大的中国市场。

王毅说,中方愿同任何希与中国对话谈判的国家包括美国坐下来对话磋商,但必须是在相互尊重和平等的基础上。

附:《商务部关于对原产于美国的部分商品加征关税的公告》(附清单)

(综合自财政部官网外交部官网相关公告和声明)

财经时报综合