国际

海南自贸区招商推介会在马来西亚举行:你来我往 互惠共赢

马来西亚希望在中企开拓东南亚过程中继续扮演枢纽角色;而海南自贸区也将起到帮助马企走进中国的重要作用。
2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会
2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会
(图片: 财经时报)

"海南自贸区和贸易港可以成为马来西亚开拓中国14亿人消费市场的桥梁,"海南省服务贸易促进局副局长姬国辉在推介会上表示。

2018年4月13日,在庆祝海南建省及设立经济特区30周年大会上,习近平总书记宣布海南全岛成为中国第12个自由贸易试验区。

海南全岛面积达3.54 万平方公里,在这里建设自贸试验区,不但彰显了中国在国际贸易乱流中的全球化意志,而且还传达了"欢迎全世界的人来到海南投资"的积极愿望。

7月24日,由海南省商务厅主办,马来西亚-中国总商会、马来西亚海南总商会、马来西亚海南会馆联合会支持协办的"2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会"在吉隆坡举行。

姬国辉:优化营商坏境,"百日招商"带动"百万人才"

海南省服务贸易促进局副局长姬国辉发表致辞,"来到马来西亚我有两个感受:一个是扑面而来的榴莲香味;另一个就是马来西亚人民的热情。"

据姬国辉介绍,海南自贸区是习近平主席亲自谋划、亲自部署和亲自推动的国家战略。同时,海南自贸区背靠中国最发达的九个省,也是与内陆在"海上丝绸之路"最南端的要塞,面向东盟十国,拥有巨大商机。

"我们和马来西亚可以发展的领域有很多:旅游、医疗、农业、教育、金融等。海南现在的'硬环境'基础设施非常完善,'软环境'在财税政策、金融政策、出入境等政策实行更灵活的金融体系,实现便利化、国际化。希望马来西亚企业能抓住海南自贸区的契机来海南发展。同时,海南还能成为马来西亚开拓中国14亿人口消费市场的桥梁,积极推动两国贸易。"姬国辉表示。

姬国辉还说,"现阶段我们主要的任务是招商和引才。马来西亚有很多优秀的青年创业者,我们希望通过各个商会同青年团组织开展合作,让更多青年来海南创业,开阔中国市场,我们将提供住宿、工资税收等方面的优惠福利。中国积极开放,中马关系更加友好,中马合作会不断加深,海南欢迎更多的马来西亚企业和朋友来享受海南省的开放成果。"

卢国祥:中马贸易发展空间广阔

2017年,马中双边贸易总额达2906.5亿林吉特(约合4865.5亿人民币),较2016年增长20.6%。马来西亚不但是中国、东盟最大的贸易国之一,中国更成为马来西亚第一大进出口贸易市场。

海南是中国境内面积最大的经济特区,独特的地理环境拥有中国最好的生态环境,是国内外游客的旅游胜地。2018年5月1日起,包括马来西亚在内的59国游客来海南旅游入境免签。

"除了旅游业外,我们希望在制造业、高薪资的产业还有AI等新兴产业上与中国加强合作。马来西亚进出口银行(Malaysia EXIM Bank)已预留逾1亿林吉特(约合1.67亿人民币)的基金,为参与中国进出口贸易的企业提供融资。中国企业可以来马采购,特别是贸易商品,包括农产品带进中国市场。"马来西亚-中国总商会副主席卢国祥建议。

他补充道,"上个月中国电商龙头阿里巴巴在马来西亚设立了首个国家级的办公室,未来马来西亚互联网、电商方面有会有更广阔的合作空间。"

同时卢国祥还表示,未来马来西亚希望在中国企业开拓东南亚市场的过程中继续扮演关键枢纽的角色;而海南自贸区也将起到帮助马来西亚企业走向中国内地的重要作用。

林秋雅:你来我往 互惠共赢

马来西亚海南会馆联合会及马来西亚海南总商会总会长林秋雅的父母都是海南人,年幼经常听父母讲关于海南岛的故事,"这些年我时常去海南,每次到海南,都能感受各方面的发展,尤其近几年基础设施的建设一直在进步,现在的海南拥有全世界唯一的环岛高速铁路。"林秋雅回忆道。

2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会
(照片 : 财经时报)
(左起)马来西亚海南总商会副会长王塘荃,海南省服务贸易促进局副局长姬国辉,马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅,海南省党政信息中心副主任梁柱成

海南岛全岛建设自由贸易试验区,意味着海南自贸试验区开放幅度将比此前更大,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,海南岛又作为国际旅游岛,其经济潜能无可限量。

林秋雅说道,"现在的海南蓬勃朝气,我们欢迎各商业领域的人士到海南走走看看,也希望中国和海南省的企业家及各商界领域人士来我国走走看看,通过你来我往的交流,从而增进双方的了解,达成合作投资意向,互惠共赢。"

林秋雅向《财经时报》表示,"未来我们和海南的关系会非常密切,通过海南会馆联合会及马来西亚海南总商会这个平台进行交流,不论是经济、文化还是教育都会持续合作。"

马来西亚电子商务总商会总会长沈师潒随后向《财经时报》透露,"我们会着手预备组团到海南岛实地考察、挖掘商机。由中国政府亲自推动建设的自贸区和贸易港让海外投资者看到海南岛的国际性发展潜力。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。