国际

马哈蒂尔:华商是发展马来西亚经济的中坚力量

马哈蒂尔表示华人商会团体在经商方面很有天赋,他们能够积极吸纳和适应新的产品生产方法和经营理念,促进国家经济发展。
马哈蒂尔为马来西亚中华总商会第72届常年会员代表大会开幕致词
马哈蒂尔为马来西亚中华总商会第72届常年会员代表大会开幕致词
(图片: 财经时报/王定洲)

"我希望我可以流利地讲中文。"马来西亚总理马哈蒂尔在为马来西亚中华总商会第72届常年会员代表大会致开幕词时笑着说道。

会上马哈蒂尔首先对马来西亚中华总商会为马来西亚经济所作出的贡献表示了肯定。他表示,华人商会团体在很多方面很有天赋,他们能够积极吸纳和适应新的产品生产方法和经营理念。马来西亚早期依靠生产普通类的产品来与中国和日本以及其他东南亚国家进行贸易往来,而现今随着交流交通方式进步,马来西亚拥有更多商机并且可以更加容易地进入全球市场。

面对目前激烈的中美贸易战,马哈蒂尔总理认为这次贸易战可以为马来西亚带来新契机。他表示,"因为这两个国家一旦形成对立面,他们将需要新的贸易合作伙伴、新的生产设备以及生产商来为他们服务。"

马哈蒂尔在会上再次声明马来西亚新政府将会继续欢迎海外直接投资,他说道,"从一开始马来西亚就欢迎海外投资商,马来西亚可以说是最先发明了海外直接投资这一商业模式的国家。当年第二任槟城首席部长林苍祐博士亲自前往欧洲并说服了跨国公司的首脑来马来西亚槟城投资,这也是海外直接投资的先例,我们从没想过马来西亚可以生产出复杂的电子产品,但是结果证明了我们是有能力的。 海外投资商对马来西亚来说非常重要,因为我们并没有足够的资金、新科技、管理手段和市场策略,如果我们想增加国际竞争力,我们就必须掌握这些新科技。"

同时他也进一步解释道;"这里所说的海外直接投资是,我希望看到的是外商利用自己的资金和技术在马来西亚建立工厂,雇佣当地劳动力如工人、工程师和行政人员等,并且将所生产的产品销往本地和海外市场。"

马哈蒂尔接着说道,"今天我们亲眼见证了吉隆坡的蜕变。1956年我来到这里时,吉隆坡只有30万人口,但是今天吉隆坡的人口已突破700万,这些增长是由于商业团体在不断扩展其商业规模时所带来的,同时我也很欣慰这些商业团体多数都是马来西亚人。"

"新政府将会对海外投资持友好态度,"马哈蒂尔再次说道。

接着马哈蒂尔也表示新政府希望与私营团体有更加紧密的联系。

"我知道有些商人在新政府下感到不安,害怕自己会遭受报复性行为,但是如果你们清楚地告诉我们到底发生了什么,新政府是会对你们采取保护措施的。"他说道。

马哈蒂尔以92岁高龄重任国家总理,他表示,"在1981年我担任总理时,主要工作是把有管理经验的人放在合适的位置上,而今天我们必须重新建立起政府,很多东西已经被毁坏。目前我们正在做后续的‘清理’工作,并且设定新的法律条文。"他接着说,"我们需要你们(商家)的支持,需要你们对我们有信心,请给我们一些时间去还给民众一个崭新的民主政府体系和法律条文。为实现这一目标,我们需要商业团体的支持与配合。"

马来西亚中华总商会也在与马来西亚其他商业团体进行合作往来,马哈蒂尔认为每个人都应当从中受益。贫富差距过大将会引起社会动荡和政府腐败等现象,他相信未来中华总商会将会在消除社会贫富差距方面会为马来西亚作出更大的贡献。

马来西亚中华总商会(中总)是马来西亚华裔商会的联合总机构,并且是唯一在马来西亚最早拥有完整区域代表性的工商会。中总总会长丹斯里拿督戴良业在开幕式上提议"投资马来西亚行动",号召中国和世界各地的马来西亚公司投资并参与国家发展,一起创造更繁荣的马来西亚。戴良业表示,马来西亚在国内外有许多成功的商家和企业,此次行动将汇集私人界的资金、技术、创意,协助新政府重塑大马国家和经济。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。