金融

中国牵手欧盟 共商绿色金融破局之道

中国绿色金融出生伊始就登上了国家战略的高度,受到政策顶层的鼓励和推动,现在却经历成长的烦恼。

编者按:

"绿色金融"近年来在国际、国内舞台上颇受关注,但是大多数读者并不清楚什么是绿色金融,它快速成长的背景是什么,后又遇到什么样的"成长的烦恼"。本文作者梳理了中国绿色金融的发展,并整理了2018年7月5日由中欧低碳生态城市合作项目(Europe-China Eco Cities Link,EC-LINK)主办、亚洲城市发展中心和德国国际合作机构协办的"中国城市绿色投融资论坛"的部分专家发言,以期让读者快速了解这一领域的基本情况。

一、中国绿色金融"高调出生"

在中国,绿色金融出生伊始就登上了国家战略的高度,受到政策顶层的鼓励和推动。

中国牵手欧盟 共商绿色金融破局之道
(照片 : 中欧生态城)
欧盟驻华代表团公使兼副团长胡克定出席论坛并致辞

金融是现代经济的血液,而绿色金融是人类为实现可持续发展、减少气候变化、发展可持续生态城市而开展的经济活动的血液,所以从一开始就受到国际社会、中国领导人的高度关注。

《巴黎协定》框架下,中国承诺在2030年要把单位GDP碳排放强度减少60-65%,碳排放达到峰值,同时非化石能源占比达到20%左右。

根据中国能源基金、中国可再生能源产业协会和保尔森基金会(Paulson Institute)近期发布的《低碳城市绿色金融》系列研究报告,未来五年中国建设低碳城市需要6.6万亿元左右的资金,而2017年中国的全年国内生产总值(GDP)是82万亿元。

众所周知,绿色发展之路的资金需求量是巨大的。为了可持续地走好绿色发展之路,2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,首次明确我们要建立自己的绿色金融体系的顶层设计,2016年十三五规划纲要又明确提出建立绿色金融体系,发展绿色信贷,绿色债券,设立绿色发展基金等等,这标志着构建绿色金融体系已经上升为中国的一个国家的战略。

2016年9月初杭州G20峰会上,中国历史性地主动将绿色金融纳入核心纳入议题,受到与会各国的广泛关注和积极响应。为配合G20峰会的这个核心议题,2016年8月31日,中国人民银行、财政部、等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。据中央财经大学绿色金融国际研究院院长王瑶教授介绍,该《意见》是目前为止全球最全面的关于发展绿色金融的指导意见。

2018年6月15日,中国人民银行副行长陈雨露在绿色金融改革创新试验区建设座谈会上表示,在绿色金融领域,我国阔步走在国际第一方阵。

二、遭遇"理想与现实"的尴尬碰撞

绿色金融在政策层面的高速推进却很快遭遇"丰满理想"和"骨感现实"之间的尴尬碰撞。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,从我国整体绿色金融市场规模来看,2018年以来依旧保持增长,但增速出现收敛。除了绿色标准不统一、缺乏专项货币政策激励工具等技术层面的问题,人民银行副行长陈雨露认为,"当前绿色金融发展面临着一个突出挑战,即绿色金融发展的可持续能力有待进一步提高,一些绿色项目难以有效内生化,投资回报率不高、对市场吸引力不足。如果绿色金融不能体现自身可持续发展,意味着需要政府源源不断地投入,这既不符合市场经济基本原则,也违背了绿色金融发展初衷。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。