房地产

中国人海外置业现“买房容易养房难”

在海外置业的中国人能如愿复制在国内炒房的“成功”经验吗?现实看上去并不这么简单。
位于吉隆坡市中心附近的某住宅楼盘
位于吉隆坡市中心附近的某新建楼盘
(图片: 财经时报/王定洲)

纵观全球,中国炒房客的脚步遍布世界各地。在过去,不少中国家庭出于移民或是子女教育问题而考虑在英美澳等发达国家置业。现今,在"一带一路"倡议的带动下,海外置业进一步成为热门的投资话题。

同时,由于国内房产调控政策日趋严厉,不少中国人将目光纷纷投向东南亚海外市场。相比欧美发达国家动辄上千万的投资门槛,较低的购房成本深得中产家庭青睐。

房产投资一直是中国人津津乐道的话题,很多人"以租养贷",几年后再将房子卖掉,从中赚取巨额利润。部分在海外置业的中国人,更是希望能在东南亚市场上,重新复制这样的神话。

近几年马来西亚的房屋价格持续下跌,再加上房产市场供大于求,"租不抵贷"的房地产投资现象不得不让中国投资者深入思考。据马来西亚国家银行的报告,截至2017年首季,未能售出的住宅房产共有130690间,为十年来的最高水平。

中国投资者与产业异地分割,每个月需支付房屋各类管理费用,一旦没有合理地去管理,很容易会闲置一段时间或是资不抵贷,带来经济上的损失。

"眼见马来西亚高楼建筑如雨后春笋,2013年在Ecoworld Majestic Semenyih(距离双峰塔约44公里)投资了一套双层排屋,本想着以租养贷,没想到一直空置在那里,每个月的供款,带来不小压力。"来自中国的谢女士向《财经时报》透露。

"我2015年在Seringin Residences(距离双峰塔约13公里)购置了一套一百多万的公寓,因为租金价格比较高,很少有人整租。现在零散合租给学生,每个月收租比较麻烦,我朋友在市中心买的公寓比较容易租一些。"来自中国广州杨先生透露。

吉隆坡市中心的新楼盘
(照片 : 财经时报/王定洲)
吉隆坡市中心附近的另一处新楼盘

资深产业顾问Connie表示,"我(在吉隆坡市)从事房产行业有十多年了,来马来西亚投资的外国人越来越多,很多人买了房子就委托我们出租给当地人。一般租房者理想的预算是介于每个月801(约1300元人民币)至1100林吉特(约1800元人民币)。这些来投资的外国人在吉隆坡市区的房子必须在100万林吉特以上,所以一个月的租金是3000林吉特(约5000元人民币)左右,年轻人和学生哪里租得起?"

面对"租不抵贷"的房地产投资现象,中国投资者要怎样做才能规避风险,最大限度地保证收益呢?

"在马来西亚置业需要缴付地税、门牌税等各项税收。外国人在吉隆坡市区住宅的最低标准是100万林吉特,雪兰莪州是200万林吉特以上。另外,如果投资者将房屋租出去,每年需要向政府缴税个人所得税。所以外国人来这边投资之前最好做好预算,以免给自己造成不必要的损失。"来自HOW,ONG&ASSOCIATES律师行何联业律师说。

"选择可靠的产业开发商也很重要,知名的开发商无论在地理位置上的选择还是建造质量上的把控都非常严格,考虑比较周全。当然,我更建议这些来投资的外国人多进行实地考察。"位于东旧古仔地区的公寓销售负责人邱先生说道。

来自东盟一带一路研究院经济学博士陈永权表示,"马来西亚房市正在出现拐点上升,该市场盈利空间大,对房市前景看好。投资家只要是在符合合规经营、依法纳税、资金进出自由的条件下,我建议可以到马来西亚投资,马国营商环境处于稳定和上升的阶段。"

在海外置业的买家需考虑在国外购房的需求与目的,如果只是想在短期内买卖产业以赚取利润,将面临更大的风险,并且会受到房价波动的直接影响,需谨慎投资。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
Real Time Analytics