国际商讯

马来西亚努力打造东盟物流枢纽和电商中心 欢迎国外直接投资

马来西亚雪兰莪州政府希望将该州打造为东南亚区域物流中心。与此同时,雪兰莪州政府还希望吸引更多的海外直接投资者进驻,进一步打造巴生港为电子商务中心。

任何商品,从原材料供应、生产制造、加工成品、销售各项过程,无不与物流息息相关,电商的发展更是与物流业发达程度直接相关。伴随全球经济的一体化进程,各国经济贸易往来日益频繁;创造出完整的物流生态系统、降低物流成本已成为刻不容缓的事。 

阿里巴巴集团旗下物流公司菜鸟网络的愿景是在十年内,做到电商产品72小时内送达全球。其董事长马云在6月18日到访吉隆坡时表示,有意打造马来西亚成为该愿景的重要枢纽之一。目前阿里巴巴正在马来西亚建设其首个海外电子世界贸易平台(eWTP)和数字自由贸易区(DFTZ),未来建成后,马来西亚将成为东盟重要的物流中心。

马来西亚物流业投资论坛
(照片 : 财经时报)
马来西亚物流业投资论坛

作为"一带一路"沿线国家,马来西亚三面环海,港口众多,地理位置优越,其中两个国际机场和巴生港口(马来西亚第一大港口)位于雪兰莪州。巴生港是继新加坡以后东盟第二大集装箱港口,目前在世界排名占第12位。

马来西亚雪兰莪州政府有意将该州打造为东南亚区域物流中心。雪兰莪州高级行政议员拿督邓章钦表示,"雪兰莪州有机会发展更多DFTZ,巴生港口是下一个(第一个在雪邦国际机场)DFTZ的最佳地点。"他表示,希望吸引更多海外直接投资(FDI),进一步打造巴生港为电子商务中心。

据《马来报》报道,7月11日马来西亚的Maleva集团(经销商)与中国招商局能源航运有限公司(供应商)签署了一项合资协议,为海员在巴生港口自由区(PKFZ)内建造54,000平方英尺的一站式航运中心。该中心预计将在10月完工,提供新鲜、干燥和冷冻的装置以及船舶所需的医疗用品及发动机零件。

2017年,巴生港总共处理了1197万8千个TEUs (以20英尺为当量单位)的集装箱。"为了保持竞争力,我们必须采用最新的技术。巴生港将改善运营、增加TEU的容量。我们的短期目标是成为全球十大(集装箱)海港之一。"邓于6月10日在莎阿南的物流业投资论坛上对记者发表谈话。该论坛主题为"深化雪兰莪物流供应链",由马来西亚投资发展局(MIDA)和雪兰莪投资局联合举办。 

马来西亚物流业投资论坛
(照片 : 财经时报)
马来西亚物流业投资论坛

此次论坛焦点围绕在如何完善物流产业链并在政府、企业和教育方面达成相互配合。各方均表达出他们所面临的挑战与意见。

Logistic Worldwide Express 执行总裁黄哲强表示,相比起新加坡和香港,马来西亚港口的服务价格更有优势。但是只靠着这优势不足以吸引海外业者到马来西亚。

他说,"同样的货物在香港港口需要支付两倍甚至更多的费用,虽然贵,但是效率高并且行政透明。马来西亚价格便宜,但是我不知道还有什么其他的隐藏费用。" 这些将在无形中给巴生港带来巨大损失。

巴生港务局的总经理Subramaniam Karuppiah船长表示,"外国投资者需要保证与稳定性,关卡透明,我们必须以效率为主迈进。现在的船靠港已不想等待6小时的清关时间。"

而来自新港物流的行政总裁王礼伟表示,"空运时甚至会发生货物遗失,而且清关时间比较长,这些问题在现在不应该发生。"

马来西亚数码经济机构的DFTZ生态发展部门负责人Prasad Babu Ramulu则说道,"现阶段我们仍然面对很多挑战,航空运输要加强机场建设,改善托运设施,缩短清关时间并且需融入科技数码操作。"

数字自由贸易区主要通过电商模式推动马来西亚中小企业出口,同时定位为电子商务的转运枢纽。航空货运量和物流运输需增加,但是中小企业的参与度不高。企业家反馈各州物流有不一样的程序和政策、运输的价格有的时候甚至超过商品的价格等问题。

Prasad补充道,"马来西亚只有5%(2016年数据)的中小企业涉及网络销售(在网络上出现),本地企业不能单靠国内市场,需更多的参与出口。"

雪兰莪政府也大力支持本地物流企业间互相协作,邓章钦在论坛上发表谈话,"我们希望看到更多的企业和物流公司参与进来,以提升雪兰莪的物流供应能力,形成物流产业一体化。"

物流企业如果想长久地发展下去,就必须从各方面升级物流服务,加强数字自动化技术的推广,企业之间也需加强合作,寻求更深、更广的发展契机,达到深度产业协同效应并朝着透明高效的物流方向砥砺前行。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。