体育

两大定律护佑克罗地亚晋级决赛 英格兰人怎么看?

在世界杯历史上,20年产生一个新冠军的规律已经延续了足足40年。遗憾的是,在被法国淘汰之后,比利时失去了史上首夺大力神杯的希望,然而,克罗地亚还有希望将这一纪录得以延续,前提则是他们首先要在半决赛里淘汰英格兰。同时,如果格子军团晋级决赛,还将延续自1990年以来必有拜仁、国米球员会师决赛的惯例。

克罗地亚

世界杯一共只有8个冠军球队,奇怪的是,其中4个冠军是得益于20年出现一个新冠军的规律。1958年世界杯,巴西在决赛里战胜东道主瑞典之后第一次夺冠,而这两支球队都是第一次晋级决赛。1978年世界杯,晋级决赛的阿根廷、荷兰此前从未赢得过冠军,蓝白军团最终依靠主场优势取胜,史上第一次夺冠。

1998年世界杯,法国队依靠主场之利杀入了决赛,面对桑巴军团,法国踢得顺风顺水,齐达内的两个头球早早帮助高卢雄鸡锁定了冠军。自世界杯诞生以来,只有1938年的意大利没有延续这一规律,当时他们在决赛里战胜了匈牙利,而在1934年世界杯,他们已经赢得了冠军。

本届世界杯四强诞生之后,俄罗斯世界杯很有希望延续这样的传统,原因在于比利时、克罗地亚此前都没有夺冠过,而法国、英格兰则分别在1998年、1966年抡元。与格子军团相比,比利时人更加渴望赢得冠军,早在一年前,德布劳内就曾表示希望赢得世界杯冠军,而在对法国之前,德布劳内再次表示:"这并不是傲慢,你必须有这种雄心,如果你都不相信自己的话,那么就无法夺冠了。"

遗憾的是,面对经验更加丰富的法国队,此前5场打入14球的欧洲红魔却破门乏术,最终以0比1告负,失去了史上首次晋级决赛的希望,也让国际大赛半决赛的不胜纪录延续到3场。同时,比利时还未能延续1986年世界杯之后淘汰巴西的球队均能晋级决赛的纪录,此前,阿根廷、法国、荷兰、德国都晋级了决赛。

在淘汰比利时之后,法国自1998年以来已经3次晋级世界杯决赛,是同期晋级决赛最多的球队。而在3次晋级决赛之后,法国出战决赛的纪录追平了荷兰,仅次于阿根廷(5次)、意大利(6次)、巴西(6次)、德国(8次)。

今晚交战的两队之前有过7次交锋,英格兰4胜1平2负占据上风。在世界杯正赛上这是两队第一次碰面,不过在欧洲杯上英格兰和克罗地亚曾多次交锋,最让人记忆深刻的是2007年11月的一场欧预赛,英格兰主场2-3不敌克罗地亚无缘2008欧洲杯。不过英格兰在2010世预赛上也完成了复仇,他们在主场5-1、客场4-1大胜克罗地亚,格子军团最终也无缘南非世界杯。此外,格子军团近6场世界杯淘汰赛,唯一一次告负就是1998年负于法国,这也是克罗地亚8次在世界杯对阵欧洲球队唯一的失手。自2017年9月负于土耳其以来,克罗地亚在正式比赛里已经9战保持不败。

同时,克罗地亚还有望延续自1982年世界杯决赛必有拜仁慕尼黑、国际米兰球员出战的纪录。近36年以来,至少会有2位拜仁、国米球员出战世界杯决赛,数量最少的分别是1994年、2006年世界杯,当时分别是约津霍、贝尔蒂以及萨尼奥尔、马特拉齐出场,而在2014年巴西世界杯,更是创造了10名拜仁、国米球员出战的纪录,当时7名拜仁球员为德国出场,而3名国米球员则为阿根廷出场。

法国晋级决赛之后,意味着托里索这名拜仁球员将出战决赛,而在克罗地亚阵中则拥有贝西诺、布罗佐维奇、佩里希奇三名国米球员,如果格子军团能够杀入决赛,那么蓝黑军团将延续自1990年以来必有球员进入决赛的惯例,拜仁、国米球员也将再一次会师决赛。

意大利、荷兰早在世界杯的预选赛就折戟沉沙,卫冕冠军德国更是史无前例的在小组赛就被淘汰,2010年世界杯冠军西班牙八分之一决赛就被淘汰,加上五星巴西在八强战被比利时淘汰,客观上让世界杯产生新冠军有了更大的可能。在比利时被淘汰之后,克罗地亚面对着延续纪录的可能,能否连续战胜英格兰、法国之后首夺世界杯,对于格子军团真正的考验已经来临,不成功便成仁,克罗地亚准备好了吗? 

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
Real Time Analytics