体育

比利时38年无缘大赛决赛但新黄金一代已撑起未来

比利时新黄金一代所展现出的实力有目共睹,通过这届赛事的精彩表演也已圈粉无数。他们的核心阵容还很年轻,未来可期

借乌姆蒂蒂的头球破门,法国1-0击败比利时,成功晋级世界杯决赛,而时隔32年重返半决赛的欧洲红魔,则遗憾的与队史首次打进世界杯决赛擦肩而过,24场不败的纪录也就此终结。

在西班牙人罗伯托-马丁内斯的带领下,"英超一队"比利时一路过关斩将,尤其是四分之一决赛2-1淘汰夺冠热门巴西,历史上第二次跻身世界杯半决赛,追平队史最佳战绩。翻看世界杯历史的1986年墨西哥,红魔首次征战世界杯半决赛,可惜遇到了马拉多纳的阿根廷队,那场比赛老马梅开二度,0-2不敌之后的冠军阿根廷。而在欧洲杯的舞台上,比利时人也仅参加过一次半决赛,1972年1-2不敌联邦德国,盖德-穆勒双响。

细细翻看过往大赛的历史,欧洲红魔只有一次决赛经历,那是1980年欧洲杯,他们在功勋主帅古伊-盖斯的率领下小组赛胜西班牙、平英格兰和意大利,拿到榜首。按照当时的赛制,没有半决赛的争夺,两个小组的头名直接会师决赛!可惜在那场天王山之战中,比利时还是1-2输给了联邦德国,无缘队史首个冠军奖杯。

这一次,比利时人再次迎来杀入大赛决赛、而且还是世界杯决赛的黄金机会,而他们已经很久没尝到失利的滋味了,上一次输球还要追溯到2016年9月,那是马丁内斯的执教处子秀,友谊赛中0-2负于西班牙。从那开始,直到这场半决赛之前,红魔各项赛事24战拿到19胜5平的佳绩,本届赛事更是前5战保持全胜,这样的表现相当难得!
这要归功于比利时强大的攻击力:前5战全有进球,单场最多攻入5球(小组赛5-2突尼斯),半决赛到来前一共录得14粒进球,同期只有2002年世界杯的巴西进得更多(15球);9名不同球员破门得分,历史上只有2006年的意大利和1982年的法国火力点分布更广(10人)。

然而如此爆棚的攻击力,却在半决赛中被法国队成功遏制,比利时队在进攻端首次遭到对手零封;防守端则再度暴露问题,被乌姆蒂蒂头球制胜,队史13场世界杯淘汰赛全部有失球,竟然从未零封过对手!就这样,群星云集的欧洲红魔最终还是遗憾的0-1告负,未能创造新的历史。

虽然止步半决赛,但比利时新黄金一代所展现出的实力有目共睹,通过这届赛事的精彩表演也已圈粉无数。他们的核心阵容还很年轻:阿扎尔27岁、卢卡库25岁、德布劳内27岁、阿尔德韦雷尔德29岁,库尔图瓦26岁,完全可以再征战一届欧洲杯和世界杯,比利时人大赛冠军的梦想仍在继续。 

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。