房地产

韩国拟升房产税 最高2.5%

拥有高价值房屋和多栋房屋屋主的税务负担,是这次加税的主要目标,韩国政府同时也要提高房屋的应征税额。

韩国财政部周五(7月6日)表示计划调高房产税,希望藉此缩小日益扩大的所得差距,并有助于抑制房价上涨,促进租税负担合理化。

韩联社报道,财政部提议,拥有高价值房屋和多栋房屋屋主的税务负担,是这次加税的主要目标,政府同时也要提高房屋的应征税额。

价值6亿韩元(约357万元人民币)以下的房屋,税率维持现行的0.5%不变,但价值达6亿或以上的房屋,税率会分别调高0.1至0.5个百分点,最高会到2.5%,高于现行的2%。

财政部也说要调高房屋的应征税额,目前是评定现值的80%,但2020年前会逐步增加至90%。韩国课征房地产持有税通常依每年公告的评定现值计算,不依实际市值课税。

韩国此次调高房屋税税率,估计会影响到35万人,可望为国库增加7,400亿韩元税收。

经济日报