时尚生活

越来越多女性热爱运动鞋 奢侈品方向也因此有所调整

现在,越来越多的女性选择更舒适的穿着方式,奢侈品牌运动鞋的价格与很多传统运动服品牌的运动鞋价格差别不大。
女性运动鞋
Gucci运动鞋系列
(图片: 网络)

中国咨询公司Zhi Yan的报告,2018 - 2024年中国鞋类市场的行业分析和投资预测,确定了最早的运动鞋热潮的开始时间早在2014年,预计到2020年,运动风格的鞋类和服装市场将增长到2467亿元(386亿美元)。到2020年,预计运动鞋的销量将增长近3%。 

时尚的运动鞋潮流开始对传统奢侈品牌的鞋类销售产生影响。 投资银行RBC Europe的分析师在最近的一份报告中写道,"休闲化趋势正在使运动鞋和羽绒服等类别受益于正式服装和正式鞋款。"去年 Euromonitor 指出,高端运动休闲市场是预测到2020年超越中国的奢侈品市场。

在奢侈品电子商务平台OFashion上,奢侈品牌运动鞋的价格与传统运动服品牌的运动鞋价格差别不大。例如,一双Adidas Yeezy Desert Rat 500标价为3149元(492.8美元),Gucci的Ace绣花运动鞋售价3880元(607.28美元),Air Vapormax Off White售价5090元(796.66美元),Balenciaga的Speed Signature网眼袜运动鞋可以4980元(779.39美元)购买。

尽管这一竞争对于奢侈品牌来说可能不是一个好消息,但它对运动服装行业的影响是积极的,允许运动鞋以更高的价格和更高的产品利润率出售。

意大利奢侈品时装公司Ermenegildo Zegna的首席执行官Gildo Zegna 将运动服运动鞋的价格上涨归因于他们的情感价值上升,"如果今天有一种产品受冲动驱动并在消费者中产生情感,那就是运动鞋,你说的是一对人花100到700美元。"

更高的价格使运动品牌与奢侈品牌分享驾驶席位。然而,奢侈品牌更令人担忧的是一种新的运动鞋交换文化,部分由情绪和冲动驱动。年轻消费者正在以类似于Birkin包的方式观看限量版运动鞋的购买,许多人持有即时投资价值并且可以以更高的价格拍卖。

Stock X是一个旨在让运动鞋更容易交易的交易平台,允许买家将运动鞋放到拍卖场,其他人可以像交换股票一样实时购买。用户可以获得他们自己的运动鞋组合,并随着时间的推移跟踪他们的收藏价值,并与其他人进行比较。两年以来,平台成立,Stock X经常超过 高达每天$2万的销量-约12,000交易。在Stock X上,现在可以选择运往中国,随着时装网络在今年年初的报道,该公司正在向中国进一步扩张。

很难说运动鞋和奢侈品买家之间存在多少交叉,但这两个行业的健康发展正受到年轻千禧一代的强烈推动。随着中国街头街头消费的增长超过其他时尚产业,越来越多的城市服装将使消费者愿意投资购买一双价格更高的运动鞋。

同时,不断变化的结构导致品牌对其生产策略三思而后行。意大利品牌Salvatore Ferragamo的创意总监保罗·安德鲁在接受W杂志采访时表示:"现在人们穿运动鞋已经很多了,脚的结构确实发生了变化。意大利制鞋商经常使用30年前的铸件,但今天的脚已经变得更加分散。" 现在他在他的所有鞋子上添加了一块用记忆泡沫制成的垫子。

可以看到的是各大奢侈品牌正在追赶这一趋势,比如GUCCI推出主机风格运动鞋,英国官网价格为670英镑,约合人民币5900元。随着人们对时尚的追求变得愈发休闲,鞋类也走上了休闲风。这一趋势在女性运动鞋销售中尤为明显,2017年,美国运动鞋销量增长了37%。高跟鞋的销量同期下降了11%。

作者: 孙花花 中国服装圈

source中国服装网