未来产业

央行:人民币交易的比特币全球占比降至不足1%

据新华社报道,记者6日从中国人民银行获悉,去年9月以来,央行会同相关部门搜排出国内88家虚拟货币交易平台和85家首次代币发行融资(ICO)交易平台,并基本实现无风险退出,人民币交易的比特币全球占比降至不足1%。

报道称,2017年9月起,相关监管部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。经过稳妥有序地组织推进,各地搜排出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO交易平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足1%。

针对近期相关非法金融活动的新变种与新情况,相关监管部门组织屏蔽"出海"虚拟货币交易平台,果断打击ICO冒头及各类变种形态。截至5月末,包括火币网、币安网等交易平台的110个网站已被屏蔽。

与此同时,监管部门从支付结算端入手持续加强清理整顿,多次约谈财付通、支付宝等非银行支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。目前支付宝排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户。

中钞信用卡产业发展公司区块链技术研究院院长张一锋表示,监管部门及时出手,有效阻隔了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国的消极影响,避免了一场虚拟货币泡沫,并引领了国际监管趋势。

据媒体进一步报道称,中国不打算很快取消对比特币交易的禁令,仍然认为不稳定的加密货币市场会给国内投资者带来过高的风险。

新华社报道称,据公安机关统计,近年来共立案侦办虚拟货币类违法犯罪案件近300余起。

张一锋表示,监管部门应继续密切监测、加强研判,打早打小、防患于未然,持续通过多种渠道向民众提示风险,向市场传递更为明确的监管信号。

尽管对比特币这样的加密货币持强硬立场,但中国人民银行仍然一直在寻求将区块链技术与传统金融领域整合的长期愿景。

上月,该行为数字钱包申请了一项新专利,并发布了新的区块链支持系统,该系统具有智能合约功能,旨在标记纸质支票。

中国人民银行行长今年春季表示,虽然虚拟货币"技术上不可避免"并最终会减少现金流通,但中国人民银行打算控制由分散形式的加密货币和区块链某些应用所带来的"不可预测的影响"。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。