旅游

红色旅游,应留下生动活泼的红色记忆

以红色旅游为媒,我国多座城市正深化旅游合作,在长三角地区尤为明显。据悉,上海市旅游局、遵义市旅游发展委员会等共同发起的"遵义号"旅游专列将于7月7日发车,串起沪黔红色旅游资源。

近年来,人们对红色旅游的热情日益高涨,红色旅游已经成为一个主要出游选择。自2004年以来,我国红色旅游人数累计超过50亿人次,年均增长16%,高于旅游业增长率。

红色旅游的发展目标是充分显示伟大民族精神,特别是中国共产党领导人民在革命和战争时期的重大事件、重大活动和重要人物事迹的历史文化遗存,彰显红色记忆。

但是一些红色景区在景区建设上单纯追求硬件设施"高大上",存在旅游产品单一,景区讲解套路化、娱乐化、庸俗化等现象,我们先来看一组红色旅游景区与红色记忆其它载体,比如影视剧的对比数据。

2016年,全国排名前五位的红色景区,即中山陵、岳麓山风景区、圆明园、南京大屠杀遇难同胞纪念馆和红岩联线红色旅游系列景区共接待游客3980万人。而地处革命老区的典型红色旅游景区,其游客接待量相对较少。遵义会议纪念馆是451.5万人,延安革命纪念馆是208.7万人。

再看近两年上映的《潜伏》、《风声》、《暗算》、《伪装者》、《麻雀》等红色谍战剧,掀起一轮又一轮收视热潮。尤其是后两部电视剧,凭借胡歌、王凯、李易峰等备受年轻一代追捧的偶像演绎,加上网络传播手段,更是成为《建党伟业》、《建国大业》之后的现象级作品。《伪装者》的网络播放量日均过亿,《麻雀》网络总播放量就突破了100亿。

与记忆直接相关的数据还包括二次传播、口碑、评论在内的舆情热度,百度旅游的数据表明,与热门景点数千条的评论存量相比,典型红色旅游景区的游客评论则相对很少,比如延安革命纪念馆的评论,就不足200条。而《伪装者》的豆瓣评分高达8.3,首播结束时网上话题讨论量超过20亿。

再看看与战争有关的博物馆相关的几组数据,以北京的中国人民革命军事博物馆、美国新奥尔良国家二战博物馆和卢森堡国家军事博物馆为例。

蚂蜂窝的网络评论中与军博相关者共有932条,应当不算少了,但是故宫等热门景区在本网上的评论有上万条。美国的二战博物馆在猫途鹰(TripAdvisor)的点评量则接近2万条,与尼亚加拉大瀑布的评论量处于同一量级。卢森堡的军博以其数百万条评论,保持了与本地热门景点如博客要塞、大公宫殿相同的热度。

再看评论关键词。国外军博评论关键词前三位依次为:真实的、印象深刻的、有趣的。值得关注的是有游客提及美国的军博,除了图片展示、布景展品陈列及影视作品循环放映外,还会为游客随机分配一名二战老兵,现场讲解二战故事。他们可能不再年轻,也不会背诵导游词,却因为真实和朴素让游客切身感受和体验战争的种种,感悟生命、向往和平。而我们的军博评论排名前三位的关键词分别为"知识"、"爱国"和"教育",相当于严肃、规范的课堂教育在校外的延伸。

在移动互联和文化创意日渐成为社会生活主流的今天,要着眼于时代,放眼于世界,用年轻人听得懂,也愿意听的语言,讲述好新时期的红色故事。这对提升红色旅游内涵,增强国家记忆,无疑是有借鉴意义的。

综合自 中国旅游研究院网新华网北京晚报等)

财经时报综合