体育

尤文豪购C罗 斑马军团紧握一点就能收回成本

今夏的世界杯激战正酣,正当全世界球迷一门心思琢磨冠军花落谁家时,皇家马德里放出重磅新闻:队中的"镇队之宝"C罗将要转会尤文。这不禁瞬间成功转移了众多球迷的视线,作为世界杯的主办方FIFA此时心里一定有万只羊驼从心里呼啸而过,心里想非要在这个时候和世界杯抢头条、连续搞事情,难道国际足联不要面子的啊?作为国际足联主席因凡蒂诺真想立刻跑到西班牙马德里到皇马主席弗洛伦蒂诺面前,毫不犹豫反手就给他一张过去的CD。

C罗 尤文 绯闻

在世界杯期间,突发C罗转会,这确实是件抢流量事件。这就如同已经领证小两口,在婚礼当天宾客都到时,两家现场面对众人突然宣布婚礼取消一个道理,令人震惊!早在4天前,《都灵体育报》披露了这条消息,说C罗下赛季将要更换东家,很快,更多媒体爆料C罗将加盟意甲冠军豪门尤文图斯,口口相传下,C罗仿佛已投入尤文的怀抱。原本说好的在皇马退役终老,为何到最后却和尤文携手白头?

西班牙的权威《马卡报》等多家官方价媒体均发表C罗已牵手尤文图斯消息,甚至连C罗转会尤文图斯的1.2亿欧元转会费,以及3000万欧元的税后年薪都说的有鼻子有眼儿,现在我们已无需探讨到底是皇马绝情还是C罗变心,但有一点可以确定的是,这个传言让尤文图斯成功赚取了无数眼球和商机。

账本
尤文图斯足球俱乐部股价变化 


因为C罗事件,在刚刚过去的两天里,尤文图斯股价由0.6660欧元每股涨至0.7375欧元每股,两日累计涨幅高达10.74%。而根据Yahoo财经的资料显示,7月4日收盘后,尤文图斯市值高达7.4323亿欧元,最近两日暴涨了7205.74万欧元。

市值的暴涨,并非尤文具备了瞬间吸金的技能,而是"绯闻"对象C罗在世界杯上的这一举动提升了更多的潜在价值。这就是粉丝经济的影响力,综合分析Facebook、推特以及Ins等大用户平台数据,C罗坐拥全球多达3.23亿的粉丝,这是现役任何足球运动员都无法企及的,这样的流量关注更是让"准东家"尤文感觉天上掉馅饼,尤文在Ins上的粉丝才刚到1000万,如果C罗加盟,俱乐部光是在围巾等附属品销售中,就会赚的盆满钵满。

在球衣销量方面,C罗也将给尤文带来难以估量的收入,去年,当内马尔以2.2亿欧元的天价加盟大巴黎后,第一天就靠卖球衣收入5万欧元,C罗一来,仅从球迷的情怀角度看,球衣销量恐将翻倍,届时估计尤文财务经理一算帐本,天天在梦里都能笑醒。

据传,葡萄牙天王的转会费是1.2亿欧元,税后年薪3000万欧元,即税前6000万欧元,3年合同又是1.8亿欧元。这样一来,签下C罗的成本至少是3亿欧元,加上签字费和俱乐部官方肖像费,成本直奔4亿欧元。

上个年度财报显示,截至2017年6月30日,尤文图斯上赛季收入达到创纪录的5.627亿欧元,去年同期为3.879亿欧元,同比增加1.748亿欧元,同比增幅高达45.1%。上赛季俱乐部税前盈利5840万欧元,税后净盈利4260万欧元,去年同期仅有410万欧元,同比增加3850万欧元,同比增幅高达939%。其他方面,包括球员教练薪水在内的俱乐部各项运营支出为4.007亿欧元,截至一年前俱乐部净资产9380万欧元,净财务负债1.625亿欧元。对于曾经精打细算的尤文图斯来说,这次以"砸锅卖铁"精神买进世界头牌,只靠自己的力量牵手成功的概率太低,背后必然有大佬支持。

首先是阿迪达斯,长期以来他们都希望将C罗从耐克撬过来,而尤文和皇马恰好都是阿迪达斯赞助的球队,这层关系无疑会使得阿迪达斯格外的支持这件事。其次,虽然作为上市公司的尤文每年投入不大,但其背后的母公司EXOR集团可谓财大气粗,在世界500强中排名20的他们,旗下除了尤文,还有菲亚特、蓝旗亚、依维柯、法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、吉普、道奇等众多世界级汽车品牌。

媒体透露,EXOR集团旗下菲亚特集团掌门人埃尔坎已经和C罗的经纪人门德斯进行会晤,如果他们真的愿意推动这件事,那么尤文球迷期待能在都灵竞技场看到C罗就真的指日可待了,只是感叹孤身一人在伊比利亚半岛的梅西就唯有独孤求败了。

EXOR集团架构图
EXOR集团架构图 

不过,现在这件事情还未最终拍板,以尤文现有框架,足以征服国内联赛,如果C罗真来,估计尤文将形成竞技成绩和场均观战人数碾压亚平宁众诸侯的态势。现在八字尚没那一撇,尤文集团的股价就已经暴涨10%,带来了7000万欧元左右的市值暴涨,当然尤文斥资买C罗,绝不是仅仅满足在国内联赛称王,如何开发运用好C罗的各种附属价值才是尤文短暂甜蜜后,该考虑的事情。 

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
Real Time Analytics