科技

麻省理工学院的科学家创造了世界上第一个"精神变态者"人工智能,着实吓人

你还记得《终结者》中的邪恶人工智能机器人吗?现在,科学家们已经在现实生活中创造了类似的东西。

(Photo : 资料图片)

你还记得《终结者》中的邪恶人工智能机器人吗?现在,科学家们已经在现实生活中创造了类似的东西。麻省理工学院(MIT)的科学家们已经研发了一种人工智能(AI)算法,只是给他灌输在Reddit上令人毛骨悚然的暴力图片,使之成为世界上第一个精神变态者人工智能。据报道,科学家们借用希区柯克著名的心理恐怖电影--《惊魂记》中的人物诺曼·贝茨的名字,将这一人工智能命名为AI诺曼。

麻省理工学院的科学家们只是给诺曼灌输一系列可怕的图像,这些图像展示了死亡、暴力和其他奇怪的事情。之后,他们进行了罗夏墨迹测试,向精神变态者AI和标准AI展示了相同的图像。

诺曼给出的字幕令人毛骨悚然。例如,当标准AI标出一张图片,上面写着"一个人打着雨伞"时,同样的图案诺曼AI却标示道:"男子在他尖叫的妻子面前被枪杀。"基本上,标准AI看到的是雨伞、鸟和婚礼蛋糕;诺曼却看到了死亡、枪击、血液和更多暴力事件。

来自麻省理工学院的皮纳尔·亚纳达格、曼纽尔·赛布莱恩和伊亚德·拉万专门研发给予图片说明的算法,他们的主要目的是证明AI的培训过程会对其行为产生巨大的影响。科学家们称,当人工智能被指控在脸书新闻或谷歌照片事件中表现得不公正时,"罪魁祸首通常不是算法本身,而是被输入有偏见的数据。"

麻省理工学院的研究人员,审查了他们用来训练诺曼的Reddit子版块的名称。根据他们的说法,人工智能"长时间暴露在Reddit最黑暗的角落",他们指出"在机器学习算法中,如果使用有偏差的数据,人工智能就会出错。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。