国际

马新高铁取消 马版“深圳”楼市降温

高铁项目的取消引起了不少购房者的担忧。那么新政府对马版“深圳”楼市的影响到底有多大?依斯干达房产走势会如何

马来西亚总理马哈蒂尔在5月28日叫停马新高铁项目。此举不禁让人联想到马哈蒂尔在竞选期间曾多次公开表示,如果自己胜选将会加大对于大型项目的监管,并称紧邻新山依斯干达经济特区的森林城市项目为中国在马来西亚的"海外飞地"。另外,不少依斯干达的房产项目在对外宣传时都引入了高铁概念,所以高铁项目的取消引起了不少购房者的担忧。

预计耗资1110亿林吉特(约合1785亿人民币)的马新高铁,计划连接马来西亚首都吉隆坡与新加坡,两地通勤时间从5小时缩短到90分钟。线路全长350公里,总共停靠八个站点,其中马来西亚境内南段最后一站就位于柔佛新山的依斯干达。

新政府对楼市的影响到底有多大?

92岁高龄的马哈蒂尔再次出任马来西亚总理,在很多人看来这是一个励志故事,但是在马投资的许多中国企业却不免担忧。马哈蒂尔入驻内阁后,已经相继宣布取消马新高铁以及捷运三号线,并开始审查包括东海岸铁路(ECRL)在内的大型项目,意图减轻高达1万亿林吉特(约合1.61万亿人民币)的政府债务。

对于本次高铁项目"下马"的消息吸引了大量国内房产投资者的关注。其实早在2002年开始,就有不少的中国人因马来西亚的"第二家园"计划开始关注该国的房产。根据马来西亚官方数据,从2002年至2017年8月份,超过3.5万外籍人士获得了"第二家园"长期签证,其中超过三成来自中国。为吸引更多中国申请者,马来西亚于2017年9月在北京设立了"第二家园"中心。来自哈尔滨的王小姐向《财经时报》表示,优越的自然环境以及实惠的生活成本是她选择"第二家园"的主要原因。

随着"一带一路"倡议的提出,国内一批知名房企陆续进驻马来西亚,特别是依斯干达经济特区,越来越多的中国人也开始关注依斯干达的房产。这些大型住宅项目在国内的宣传不是打着"新加坡旁"、"永久产权",就是"高铁旁"的概念。近期马来西亚政局的改变以及高铁项目的取消无疑给国内购房者带来了焦虑因素。据业内人士透露,之前已经在依斯干达购房的部分中国大客户目前正处于观望状态,打消了近期再次购房的打算。

值得注意的是,目前马来西亚对于外国人购房以及申请"第二家园"的政策并没有实际变动。按照规定,非马来西亚公民在依斯干达、吉隆坡以及槟城等热门地区购房,需购买总额不低于1百万林吉特(约合161万人民币)的房产。

依斯干达房产走势预测

为马新产业投资者提供咨询服务的Alpha Marketing公司董事兼联合创始人,邱重铭先生在接受《财经时报》采访时表示,马新高铁的取消让沿线的房产或多或少都受到了影响。"大量的开发商和投资者早前都因着高铁项目制定相应的投资计划。由于依斯干达的楼市投资规模是沿线城市中最大的,所以受到的影响也是最深。目前该地区楼市降温,不过是投资者面对不确定因素的本能反应。"

不可否认的是依斯干达的区位以及经济发展优势仍然存在。该地区总面积为新加坡的三倍(2217平方公里),与新加坡仅隔一条柔佛海峡,时常被中国媒体称为马版"深圳"。自2006年建设以来,截至2017年,依斯干达已经吸引了超过2531亿林吉特(约合4083亿人民币)的投资,其中住宅物业占了将近五分之一。2016年该区GDP增长达到7.3%,远远高于马来西亚的平均水平。

另一个焦点是连接新山市中心和新加坡兀兰的新柔跨国地铁(RTS)项目的计划仍在筹备当中。根据项目规划,新柔地铁将于2024年正式通车运营,届时乘客只需要在始发站即可办理两国一检的出入境手续,到站后直接出站。抵达星国可换乘新加坡地铁汤申-东海岸线(TEL)到达市中心以及樟宜机场。

至于马新高铁,可能还有回旋的余地。马新两国早前已经签订了相关协议,所以项目的取消需要两国协商,不是短时间内就能完成的。除此以外,马哈蒂尔的态度也有所转变。5月30日的内阁例行会议后,在问及如果国家经济好转是否会重新考虑重启马新高铁时,马哈蒂尔回答道"当然"。

"马来西亚新政府目前的政策和措施旨在打击贪污腐败、提高效率,从而创造出一个可持续发展的经济环境。长远来看,是有利于整个国家经济发展的。另外,新政府大致都认同并倾向新加坡精英管理的价值观,所以他们更想确保依斯干达经济特区的成功,"邱重铭先生补充道。

考虑到依斯干达不俗的经济表现以及紧邻新加坡的区位优势,目前楼市降温只会是暂时的。马来西亚地产开发商实达集团总裁,许捷任在该公司的2018年世界环境日活动后向星报媒体表示,"依斯干达将继续推动整个柔佛州南部的楼市需求,预计未来几年的房地产前景仍具吸引力。"

目前,马来西亚官方不愿直接谈论高铁取消对于依斯干达楼市的影响,依斯干达开发管理局(IRDA)多名官员均以内部规定为由拒绝本报采访要求。(作者 隆斐 摄影 王定洲)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。