国际

中马清真旅游合作潜力巨大

马来西亚旅游局下属国际推广部高级总监Musa Yusof在日前举行的马来西亚国际清真展览会(MIHAS)上表示,“中马两国在清真旅游方面有着巨大的合作潜力。”

马来西亚旅游局下属国际推广部高级总监Musa Yusof(右)在MIHAS的清真旅游分论坛上

在国际旅游市场竞争日益加剧的背景下,越来越多的国家和地区,比如日本、台湾和香港,都把目光瞄准了有着强大购买力的穆斯林游客。

根据GMTI(国际穆斯林旅行指数)2017年度报告,预计有1.21亿人次的穆斯林游客在2016年参与了出境旅游,预计到2020年这个数字将增长到1.56亿,届时年度消费额将达到2200亿美元。就市场规模而言,2016年穆斯林出境游客数量仅略低于同年的中国出境游客数量(1.22亿人次)。

“相比其他国家,马来西亚有着自己的竞争优势。作为世界上最受欢迎的穆斯林旅游目的地,马来西亚愿意同中国分享开发国际穆斯林游客市场的成功经验。”Musa Yusof在回答《财经时报》提出的问题时说道。

在“一带一路”倡议下,国家文化与旅游部(原国家旅游局)积极拓展和深入和穆斯林国家的旅游合作。根据《人民日报》海外版报道,文化与旅游部副部长李金早表示:“中国将大力开发穆斯林市场。”

举例来说,桂林市旅游发展委员会,于今年1月18日在吉隆坡举办活动宣传桂林旅游,吸引穆斯林游客。这也是桂林市首次在海外举办针对穆斯林游客的专项宣传活动。

中国和穆斯林国家之间有着悠久的商业和文化交流的历史。根据旧唐书记载,公元651年至798年间,阿拉伯国家派遣使节来华共39次,同时很多穆斯林商人来华进行贸易活动。

作为历史文明古国,中国共有52项联合国教科文组织认定的世界遗产,总数仅次于意大利的53项。除此以外,中国有2100多万穆斯林(非官方数据预计为5000万)以及3万4千多所清真寺。位于广州的怀圣寺有着1300多年的历史,也是世界范围内最为古老的清真寺之一。

根据GMTI 2017年度报告,中国仅位列于最受穆斯林游客欢迎的非穆斯林国家中的第17位,新加坡、泰国和英国位列前三,这表示中国的清真旅游仍处于发展期。

马来西亚伊斯兰旅游中心总监Azrul博士(左)和Musa Yusof(右)在分论坛上

马来西亚伊斯兰旅游中心总监Azrul博士表示,中国以及其他想要拓展国际清真旅游市场的国家,都需要进一步的提高对于清真旅游的认知程度。

他向《财经时报》解释道,许多旅游与餐饮经营者简单的将清真和不含猪肉划上等号,但是实际上,清真食物在整个准备过程都必须符合传统伊斯兰教义的规定。

马来西亚有中国需要的开发穆斯林旅游市场的宝贵经验。Musa Yusof补充道,马来西亚在3月30日到4月1日举办的西安丝绸之路国际旅游博览会上,和中方代表相互交换了清真旅游的经验。

最后,Musa Yusof说道:“相互理解是穆斯林和非穆斯林国家旅游合作的前提以及重点。”(作者 隆斐 摄影 王定洲)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。