旅游

马来西亚力推深度文化体验游

马来西亚旅游局希望借助深度的文化体验旅游方式来推广其尚未被发掘的特色小城和乡村,进而推动达成政府早前设置的2020年旅游目标。

马来西亚正在加大力度推广本国的旅游资源,尤其是其尚未被发掘的二三线城市和地区。

深度文化体验游:真正和当地人一起生活

马来西亚阳光充足、气候宜人,有许多知名的旅游目的地,例如吉隆坡、沙巴、槟城、马六甲和柔佛等。其中沙巴拥有岛屿、山、丰富的土著文化和美食,加上地点相对靠近中国,吸引了很多中国游客前往。不过该国政府发现,游客过于集中在部分景点带来了不少问题,诸如客房不足、人流拥挤、物价上涨等;而文化体验式旅游可能会是一种比较好的方式来推广其尚未为大众所知的特色小城或乡村。

2018年马来西亚国际旅游展(Matta Fair)上,马来西亚旅游局国内事务部高级主任阿玛阿都卡巴(中)和他的同事们
(照片 : 财经时报/王定洲)
2018年马来西亚国际旅游展(Matta Fair)上,马来西亚旅游局国内事务部高级主任阿玛阿都卡巴(中)和他的同事们

马来西亚旅游局国内事务部高级主任阿玛阿都卡巴近日在接受《财经时报》采访时表示,马来西亚拥有多元文化,虽有不同种族、语言及信仰,但人民都能在和谐中相处,这是马来西亚作为旅游目的地所拥有的优势。“如果只是看山看水,到任何一个地方都会有这些景色,但每个地方独特的人文风情是不能被复制的,我们想要引入的就是这样一种深度的体验旅游方式,在这里,民宿的定义不是出租屋子,而是真正和本地人生活在一起。”他说。

根据阿玛阿都卡巴介绍,在这种称为“Home Stay”(家庭住宿)的体验游中,游客全程和本地土著生活在一起,可以充分了解当地土著的食物、服装、舞蹈、游戏等生活习俗,也可以体验下田耕种、钓鱼、割橡胶等生产劳动。对于一些希望在夜间休息时拥有私人空间或者更舒适体验的游客,也会推出“Kampung Stay”(乡村住宿,Kampung在马来语中意为“乡村”),游客只是在白天与本地土著一起生活,晚上休息时会有独立的私人空间。

“目前马来西亚已经有几个州推出了各具特色的‘Home Stay’体验游项目,” 阿玛阿都卡巴说,“不过马来西亚还有很多有趣的地方未被人发现。旅游局将努力与企业、民众共同制定计划,帮助推广,希望更多地方的民众和当地政府可以一起参与进来。”

马来西亚砂拉越土著传统服装    来源:财经时报

将针对性推广 三年旅游收入欲翻番

2010年9月份马来西亚政府提出的经济转型计划(ETP)提出,计划到2020年吸引3600万人次游客到访马来西亚,旅游收入达到1680亿林吉特(约合人民币2730亿元)。官方数据显示,2017年约有2590万人次游客到访马来西亚,旅游收入为822亿林吉特(约合人民币1340亿元)。

在2018年财政预算案中,马来西亚政府将2020年定为马来西亚旅游年。同时兼任2020马来西亚旅游年秘书长的阿玛阿都卡巴表示,马来西亚将根据每个国家游客的喜好和需求来制定有针对性的推广计划。

深度体验旅游契合国人出境游新趋势

根据马来西亚官方统计,2017年到访马来西亚的中国游客达228.17万人次,较2016年的212.49万人次增长7.4%。中国为马来西亚的第三大游客来源国。

中国最大的在线旅游服务提供商携程公司日前发布的《2017-2018年度中国国民出境游签证报告》显示,在全球非免签、落地签的热门旅游目的地中,马来西亚位于国人“签证便利度排行榜”之首。这份报告从材料便捷度、是否需要亲自送材料、是否开通电子签、领馆办理周期等国人最关注的角度进行了测评。

这份报告还提到,对携程用户的抽样调查显示,办理出境游签证的人群中,“00后”占11%,“90后”占18%,“80后”占31% ,“70后”占19%,中老年人占21%。收入方面,办签人群中家庭年收入10万元以下占9%,10-20万元占28%,20-30万元占21%,30万元以上占26%。另外,最近一年通过携程办理签证的旅游者中,办理签证最多的前十大城市分别为上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、苏州、天津和佛山。

携程在今年3月份发布的另一份《2017年中国出境旅游大数据报告》也显示,中国处境旅游正在呈现“消费升级、品质旅游”的特征和趋势,中国游客出国目的也从观光购物转向享受海外优质生活环境和服务。这份报告指出,中国游客更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式,选择深度体验目的地的游客占比在提升。

后一份报告还提到,北京、上海、广州、深圳以外的中国游客依然热衷跟团游;除了跟团游和自由行以外,定制旅行、私家团或者通过旅游平台预订一位当地向导,成为中国游客新选择。(作者 符翠仪 摄影 王定洲)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。